Aller au contenu principal

Premier bilan pour la plateforme d’essais

La chambre d’agriculture de Lozère et l’association Céréales montagne organisaient vendredi dernier une visite de la plateforme d’essais céréales sur le causse de Sauveterre. Même si les parcelles n’ont pas encore été récoltées, les premiers résultats sont tombés.

La plateforme d’essais est située sur le causse de Sauveterre à La Piguière et à Malavialette.
La plateforme d’essais est située sur le causse de Sauveterre à La Piguière et à Malavialette.
© Chambre d’agriculture 48

Depuis plusieurs années, l’association Céréales montagne (ACM) installe pour une année une plateforme d’essais sur les quatre départements qu’elle regroupe : la Haute-Loire, le Cantal, le Puy-de-Dôme et la Lozère. Pour la campagne 2018-2019, la Lozère et plus particulièrement le causse de Sauveterre accueillait cette plateforme. Après plusieurs mois de relevés, de prélèvements et de comptage, les techniciens de l’association et de la chambre d’agriculture de Lozère ont pu, vendredi dernier, présenter les premiers résultats de la plateforme.
Le moins que l’on puisse dire c’est que cette année aura été compliquée. « L’hiver a été très sec, détaille Mathias Déroulède, conseiller pour l’ACM et pour la chambre d’agriculture de Haute-Loire. Au printemps, les gelées tardives ont été très fréquentes et ce même jusqu’à la Pentecôte. » Plusieurs espèces, notamment les blés et les orges ont pâti de cette situation. Malgré cela les techniciens ont pu obtenir plusieurs résultats. « Nous avons fait un premier comptage des céréales en novembre et un second à la fin du mois de mars, raconte Laure Gomita, conseillère spécialisée en agronomie à la chambre d’agriculture de Lozère. Fin mai et mi-juin, nous avons pu prélever des méteils et effectuer à nouveau un comptage sur les céréales. »

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1518, du 11 juillet 2019, en page 3.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière