Aller au contenu principal

Pour une mise à l’herbe réussie, ni trop tôt, ni trop tard

Afin d’anticiper une mise à l’herbe qui se fera sans doute le plus tôt possible en raison des stocks de fin d’hiver au plus bas, quelques précautions s’imposent.

Une mise à l’herbe précoce permet de ne pas se laisser dépasser par l’herbe.
Une mise à l’herbe précoce permet de ne pas se laisser dépasser par l’herbe.
© Chambre d’agriculture 03

Il sera évidemment nécessaire de refaire du stock ce printemps. Aussi, prendre le temps de bien répartir ses surfaces destinées à la pâture ou la fauche est primordial. En moyenne, sur des terrains productifs, l’équilibre à trouver se situe autour de 80 ares par UGB : 40 ares pour la pâture et 40 pour les premières coupes. En fonction de l’état de ses prairies en sortie d’hiver après les conditions difficiles qu’elles ont connues en 2018 et de leur potentiel, ce chargement peut être révisé.
Rappelons que la mise au pré doit se faire autour des 300°Cj cumulés (base 1er février [0-18°C]) pour une valorisation optimale de vos prairies. « Les vaches doivent regarder l’herbe pousser ». Une mise à l’herbe précoce permet de ne pas se laisser dépasser par l’herbe. Aussi les animaux mangent une herbe jeune de qualité dès la sortie et pour longtemps, sans refus.

Suite de l'article à lire dans le dossier aménagement du pâturage du Réveil Lozère n°1499, du 28 février 2019, en page 11.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière