Aller au contenu principal

Portraits croisés autour de l’apprentissage

L’apprentissage est la voie de formation par excellence. Elle permet d’acquérir des compétences en centre de formation mais aussi en entreprise. Marie et Hervé, 20 ans et 52 ans, nous font partager leur intérêt pour la formation en alternance.

© ADAPEFA

Après plusieurs années de baisse des effectifs, sans doute liées au contexte difficile dans lequel se trouve le monde agricole, le nombre de contrats signés se maintient cette année. Marie est originaire de Haute-Loire. Elle a grandi dans une exploitation en bovin viande, mais elle, ce qui la passionne, ce sont les moutons. « Durant mon bac pro CGEA à Yssingeaux j’ai découvert le monde des ovins à travers les Ovinpiades des jeunes bergers (ndlr : cette année, Marie a terminé onzième aux épreuves régionales à Marvejols). Cela m’a tout de suite plu. J’ai donc recherché un maître d’apprentissage en ovin, quitte à sortir du département. J’ai contacté la chambre d’agriculture de plusieurs départements pour obtenir une liste d’agriculteurs. Cela n’a pas été simple, j’ai passé plus de cinquante appels téléphoniques. Je me suis montrée persévérante et la chance a fini par me sourire. »

Suite à lire dans le Réveil Lozère n°1399 du 2 mars 2017, en page 5.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière