Aller au contenu principal

Porc de Montagne, dix ans déjà

Encore un anniversaire au Sommet de l'élevage, avec les dix ans de la marque Origine montagne. L'occasion pour les représentants de l'association et ses partenaires d'évoquer l'avenir et le plan de communication qui vient d'être lancé.

Encore un anniversaire au Sommet de l'élevage, avec les dix ans de la marque Origine montagne. L'occasion pour les représentants de l'association et ses partenaires d'évoquer l'avenir et le plan de communication qui vient d'être lancé.
Encore un anniversaire au Sommet de l'élevage, avec les dix ans de la marque Origine montagne. L'occasion pour les représentants de l'association et ses partenaires d'évoquer l'avenir et le plan de communication qui vient d'être lancé.
© Dominique Poilvet/Illustration

Des hommes, des territoires, des produits, c'est le triptyque réuni il y a plus de vingt ans qui a donné naissance à l'association Porc montagne (APM) comme l'a rappelé sur le Sommet de l'élevage son premier président, Georges Champeix. En 2012, l'association mettait autour de la table fabricants d'aliments, éleveurs, abatteurs et transformateurs et créait sa propre marque collective Origine montagne avec pour objectif des produits 100 % montagne. La marque, qui a obtenu en 2021 la qualification HVE, est en progression constante depuis sa création. Elle commercialise chaque année environ 800 t équivalent carcasse dont la moitié pour la salaison.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière