Aller au contenu principal

PAC : valoriser les atouts de la montagne : moteur... Actions !

A l'aube d'une nouvelle Pac qui semble élargir le champ des possibles pour l'agriculture de montagne, les acteurs de ces territoires se sont retrouvés la semaine dernière à VetagroSup.

De gauche à droite : Francis Ader, vice-président ACAP ; André Marcon, président de Macéo ; Bernard Roux, conseiller régional du Limousin ; Jean-Yves Beschler, commissaire Massif central ; Patrick Bénézit, président de la Copamac et Christophe Léger, président du Suaci Alpes du Nord.
De gauche à droite : Francis Ader, vice-président ACAP ; André Marcon, président de Macéo ; Bernard Roux, conseiller régional du Limousin ; Jean-Yves Beschler, commissaire Massif central ; Patrick Bénézit, président de la Copamac et Christophe Léger, président du Suaci Alpes du Nord.
© Sophie Giraud-Chatenet

Qu'elles soient moyennes ou hautes, les montagnes françaises partagent une même ambition : faire vivre leur territoire et cela passe, par le maintien d'une activité agricole dynamique, mais pas uniquement... Pour conserver des agriculteurs au pays et en attirer de nouveaux, le paysage ne suffit pas. Il faut aussi des routes, des accès internet... Depuis plusieurs années, les Savoies, le Jura, les Vosges, les Pyrénées, le Massif central construisent ensemble des projets. Alors à la veille de la mise en application de la réforme de la PAC, jugée plutôt favorable à l'agriculture de montagne, c'est tout naturellement que les acteurs de ces territoires se sont réunis, la semaine dernière, à VetagroSup, dans le Puy-de-Dôme. A travers ce séminaire organisé par Macéo, le Sidam, l'Acap, l'Apem et le Suaci Alpes du Nord(1), l'idée était d'explorer les façons dont les nouvelles politiques européennes, au premier rang desquelles la Politique Agricole Commune, peuvent contribuer à améliorer la prospérité montagnarde via la structuration des filières et des territoires de montagne. En premier lieu, Dominique Barrau, secrétaire général de la Fnsea et président du Sidam a tenu à rappeler que «les montagnes n'obéissent pas à des découpages administratifs», soulignant le volontarisme des montagnards : «Nous n'avons pas attendu des réformes pour développer des initiatives». Aujourd'hui, l'enjeu est évidemment de capter davantage de valeur économique. Actée au niveau européen, la mention «montagne» mérite désormais qu'on la fasse vivre, et non survivre... Comprenez, pas question d'abandonner l'acte de production et de vivoter au gré des saisons et du folklore montagnard. Le séminaire a révélé des démarches encourageantes : Mont Lait, la marque de lait des producteurs du Massif central qui poursuit son bonhomme de chemin depuis dix-huit mois ; le projet territorial de la route des savoir-faire de l'Oisans dans l'Isère où de nombreux agriculteurs sont impliqués ou encore le développement de la filière ovin lait dans les Pyrénées.

 

(...) Sophie Giraud-Chatenet


(1)Macéo : structure inter consulaire Massif central ; Sidam : Organisme Inter-Etablissements du Réseau des Chambres d'agriculture du Massif Central ; Acap : Association des chambres d'agriculture des Pyrénées ; Apem : Assemblée Pyrénéenne d'économie montagnarde et le SUACI Alpes du Nord : Organisme Inter-Etablissements du Réseau des Chambres d'agriculture de l'Isère, de la Savoie et de la Haute-Savoie.

Retrouvez la suite de l'article dans les pages de votre journal, la Haute-Loire Paysanne du vendredi 18 juillet 2014.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière