Aller au contenu principal

Filière bovine
«Nous mettons les moyens pour améliorer la compétitivité de notre coopérative»

La Coopérative des Éleveurs de Bovins du Mézenc tenait son assemblée générale vendredi 18 avril à St Pierre Eynac.

De gauche à droite : Philippe Dumas SICAREV, Yvon Chabannes Président CEBM, Jean-Yves Besse Directeur CEBM.
De gauche à droite : Philippe Dumas SICAREV, Yvon Chabannes Président CEBM, Jean-Yves Besse Directeur CEBM.
© HLP

Retrouvez la suite de l'article dans le journal la Haute-Loire Paysanne du vendredi 25 avril 2014.


Avec 7 869 animaux commercialisés, la Coopérative des Éleveurs de Bovins du Mézenc enregistre une légère diminution de son activité de l’ordre de -2 . C’est essentiellement l’activité viande qui a baissé (+6,5 ) comparablement à ce qui s’est passé sur le plan national. L’activité maigre, s’est quant à elle, maintenue, tandis que la branche veaux naissants a légèrement progressé. Voilà résumer l’activité de la coopérative telle que présentée lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée à St Pierre Eynac, vendredi 18 avril.
2013 a été une année un peu particulière pour les animaux de viande. Pendant les 6 premiers mois, la CEBM «a couru après les animaux de boucherie avec énormément de difficultés d’approvisionnement» et dès septembre, la situation s’est inversée. «Nous devons impérativement sortir de la logique de cueillette», insiste le président Yvon Chabannes. C’est pourquoi les 2 techniciens vont faire porter leurs efforts sur l’organisation des sorties d’animaux et sur la gestion de leur contractualisation.

(...)

Suzanne Marion

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière