Aller au contenu principal

Note d’informations à destination des éleveurs de la Creuse concernant le recensement des fabricants d’aliments à la ferme

Le paquet hygiène, entré en vigueur le 1er janvier 2006, définit des principes communs à toutes les filières en matière de traçabilité et d'enregistrement. Il renforce ainsi la responsabilité juridique de l'ensemble des opérateurs, dont les éleveurs, concernant la conformité de leurs produits vis-à-vis de la sécurité sanitaire. Ceci permet de participer activement aux procédures de retrait et rappel des produits dangereux en cas de problème sanitaire, et ainsi d'apporter les garanties nécessaires aux filières de transformation et de distribution.

 

Dans le cadre du paquet hygiène, le règlement (CE) n° 183/2005 établissant les exigences en matière d'hygiène des aliments pour animaux, prévoit l'enregistrement de tous les intermédiaires de la filière de l'alimentation animale, notamment les fabricants d'aliments à la ferme. Ainsi, l'enregistrement des exploitations réalisant une Fabrication d'aliments à la ferme (FAF) doit être établi au plus tôt.

 

Les exploitations concernées par la Fabrication d'aliments à la ferme réalisent au minimum un stade de mélange des matières premières préalable à la distribution aux animaux. Selon la réglementation, tout éleveur fabriquant la totalité ou en partie des aliments pour ses animaux, est soumis à une obligation soit d'enregistrement, soit d'agrément, auprès du service Santé et protection animales de la DDCSPP (ex DDSV).

 

Si vous êtes concerné par la Fabrication d’aliments à la ferme, vous devez vous signaler auprès de ce service :

- par téléphone : 05 55 41 72 20 ;

- Par courrier : DDCSPP, Service santé et Protection animales, 1 place Varillas, 23000 Guéret.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière