Aller au contenu principal

Spécial Concours Aubrac
Nicolas Pons, éleveur Aubrac, 60 vaches

Installé aux Fangettes, sur la commune de Rieutort-de-Randon, Nicolas Pons a repris l’exploitation familiale. Il participera au concours d’Aumont-Aubrac ce week-end.

Nicolas Pons, éleveur
Nicolas Pons, éleveur
© Jacques Cuzin

Depuis 2003, Nicolas Pons dirige seul l’exploitation héritée de son père. Après un bac professionnel au lycée privé de Terre nouvelle, il s’est investi pour que son troupeau soit constitué de vaches pures Aubrac. Depuis son arrivée à la tête de l’exploitation, il a entrepris d’éliminer petit à petit les vaches croisées pour ne conserver que des races pures. Cette sélection a demandé un peu de temps, mais aujourd’hui le troupeau est bien constitué et reconnu avec une VA 0 à l’installation, puis une VA 4 en 2004 et une inscription au Herd-book en 2005.

A lire dans le numéro spécial "Concours départemental Aubrac"

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière