Aller au contenu principal

Mieux comprendre les inquiétudes des consommateurs

Les crises sanitaires ont des impacts importants sur les peurs des consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s'est penchée sur cette question, autant scientifique que sociologique.

Les crises sanitaires ont des impacts importants sur les peurs des consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s'est penchée sur cette question, autant scientifique que sociologique.
Les crises sanitaires ont des impacts importants sur les peurs des consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s'est penchée sur cette question, autant scientifique que sociologique.
© Karin Creuzet

« Mieux vaut prévenir que guérir ». Cet adage populaire résume parfaitement les interventions de Véronique Pardo, anthropologue au Cniel et de Jean-Pierre Poulain, sociologue et professeur à l'Université Toulouse Jean Jaurès, lors de la 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits. Lors de cet évènement organisé par la fédération régionale des groupements de défense sanitaire (FRGDS) d'Auvergne-Rhône-Alpes, leur présentation sur le thème « Des risques alimentaires aux inquiétudes des consommateurs » a montré comment les sciences sociales peuvent aider à comprendre et anticiper les inquiétudes de la population générale face aux risques sanitaires dans le lait. « L'idée est de sortir de l'approche des risques et des crises habituelles, en effectuant un travail de suivi sur comment l'inquiétude grandit chez le consommateur », explique Véronique Pardo, anthropologue et membre de l'OCHA (Observatoire Cniel des habitudes alimentaires). La présentation a repris les résultats de l'étude InquietAlim, menée au long cours par l'organisme depuis plusieurs années. Chaque année, cette étude interroge un panel de consommateurs sur les risques qu'ils perçoivent dans divers aliments : le lait, les produits laitiers, mais aussi la viande ou les fruits et légumes.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière