Aller au contenu principal

Mieux comprendre les inquiétudes des consommateurs

Les crises sanitaires ont des impacts importants sur les peurs des consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s'est penchée sur cette question, autant scientifique que sociologique.

Les crises sanitaires ont des impacts importants sur les peurs des consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s'est penchée sur cette question, autant scientifique que sociologique.
Les crises sanitaires ont des impacts importants sur les peurs des consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s'est penchée sur cette question, autant scientifique que sociologique.
© Karin Creuzet

« Mieux vaut prévenir que guérir ». Cet adage populaire résume parfaitement les interventions de Véronique Pardo, anthropologue au Cniel et de Jean-Pierre Poulain, sociologue et professeur à l'Université Toulouse Jean Jaurès, lors de la 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits. Lors de cet évènement organisé par la fédération régionale des groupements de défense sanitaire (FRGDS) d'Auvergne-Rhône-Alpes, leur présentation sur le thème « Des risques alimentaires aux inquiétudes des consommateurs » a montré comment les sciences sociales peuvent aider à comprendre et anticiper les inquiétudes de la population générale face aux risques sanitaires dans le lait. « L'idée est de sortir de l'approche des risques et des crises habituelles, en effectuant un travail de suivi sur comment l'inquiétude grandit chez le consommateur », explique Véronique Pardo, anthropologue et membre de l'OCHA (Observatoire Cniel des habitudes alimentaires). La présentation a repris les résultats de l'étude InquietAlim, menée au long cours par l'organisme depuis plusieurs années. Chaque année, cette étude interroge un panel de consommateurs sur les risques qu'ils perçoivent dans divers aliments : le lait, les produits laitiers, mais aussi la viande ou les fruits et légumes.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière