Aller au contenu principal

Lutter collectivement contre le campagnol : un enjeu majeur

Incontournable sur la gestion sanitaire végétale, la Fredon organisait une réunion d’information avec les acteurs du monde agricole. La fédération a particulièrement insisté sur l’intérêt de la lutte collective.

© Nancy Sagnet

Organisme à vocation sanitaire pour les végétaux, la Fredon est une structure incontournable dans la surveillance, la prévention et la lutte contre le campagnol dans la région Occitanie. « Depuis juin 2018, la densité de campagnol constaté sur 47 communes suivies en Lozère est en baisse », tels étaient les mots de Daoudou Ahamada, animateur de la Fredon Occitanie, lors d’une réunion d’information avec les différents acteurs du monde agricole, le 21 mai à Mende. Une majorité des communes suivies par le réseau de surveillance pourraient donc se situer à la fin d’un cycle de pullulation. Un moment opportun pour réaliser une lutte collective.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1513, du 6 juin 2019, en page 5.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière