Aller au contenu principal

Formation
Lutte contre le campagnol

La chambre d’agriculture propose une formation sur les techniques de lutte contre le campagnol le 12 février 2014 au pôle de Saint-Chély d’Apcher.

© L'Auvergne Agricole

Le Nord du département est de plus en plus concerné par des dégâts dans les prairies causés par les rats taupiers, également appelés campagnols. Ces dégâts peuvent avoir des conséquences importantes sur la quantité et la qualité des fourrages récoltés ainsi que sur la présence de germes butyriques dans le lait dus à la présence de terre. Afin de contenir la population de campagnols, un ensemble de techniques peuvent être mises en œuvre sur les exploitations.

La chambre d’agriculture propose le 12 février 2014 au pôle de Saint-Chély-d’Apcher, une formation sur les différentes techniques de lutte contre le campagnol. Lors de cette formation, la biologie du campagnol sera rappelée ainsi que les facteurs favorisant son développement, puis les différentes techniques de lutte seront détaillées, avec leur mise en œuvre et le coût qu’elles représentent. Cette formation est dispensée par Jérémy Convers, technicien au FDGDON de Haute-Loire et est financée par le fonds de formation Vivéa. Une participation de 15 euros par participant sera demandée. Les agriculteurs intéressés peuvent s’inscrire auprès du service formation de la chambre d’agriculture à Mende au 04 66 65 62 00.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière