Aller au contenu principal

L'UE premier exportateur mondial

L'UE a confirmé sa place de premier exportateur et importateur mondial de produits agroalimentaires en 2017.

© P. Plisson - CMA CGM

L'Union européenne a maintenu, en 2017, sa place de premier exportateur et importateur mondial de produits agroalimentaires avec 138 milliards d'euros d'exportations (+5,1 %) et 117 milliards d'euros d'importations, se félicite la Commission européenne dans son rapport annuel 2017 sur le commerce agroalimentaire de l'UE, publié le 7 juin.
Le vin et les spiritueux restent les principaux produits exportés (respectivement 9 % et 8 % du total des exportations agroalimentaires de l'UE), suivis des aliments pour bébés (5 %), de diverses préparations alimentaires (5 %), du chocolat et de la viande de porc (4 % de la valeur totale des exportations chacun). Les principales augmentations concernent le vin (+11,7 %) et les aliments pour bébés (+10,8 %). À l'inverse, le produit enregistrant la plus importante baisse est le blé (-27 %). Un recul qui s'explique par la baisse de la production européenne (-20 millions de tonnes) et par l'abondance de l'offre sur le marché mondial. En termes de destination, les exportations vers les cinq principaux partenaires actuels de l'UE, les États-Unis, la Chine, la Suisse, la Russie et le Japon, ont augmenté.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1465, du 21 juin 2018, en page 10.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière