Aller au contenu principal

L’interprofession publie un guide pour adapter les bâtiments aux fortes chaleurs

Lors d’un webinaire le 12 janvier, l’interprofession laitière (Cniel) a publié un plan d’action pour adapter les bâtiments d’élevage laitier aux conditions chaudes estivales. Ces recommandations résultent de ses travaux sur la ventilation des bâtiments d’élevage pour faire face au stress thermique des vaches laitières. Ce plan comprend sept étapes : vérifier les conditions d’abreuvement ; mettre à disposition des aliments appétents ; offrir de l’ombre aux animaux en pâture ; réduire le rayonnement direct et indirect du soleil à l’intérieur des bâtiments ; améliorer la ventilation naturelle, installer une ventilation mécanique dans certaines situations et en seconde intention ; installer la brumisation et le douchage en dernier recours et avec précaution. « Les derniers épisodes de chaleur ont eu des conséquences sur les résultats technico-économiques des fermes et sur le bien-être de nombreux troupeaux, les vaches étant sensibles à la chaleur », explique le Cniel. En effet, dès une température de 22°C avec une humidité relative de 50 %, une vache laitière subit un stress léger réduisant sa production de lait.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière