Aller au contenu principal

Les Régions inquiètes d’une baisse des crédits en 2018

En ce début d’année, les Régions ont reçu de la part de l’État des versements inférieurs à ce qu’elles attendaient pour financer le plan de modernisation (PCAEA) en 2018.

C’est la région Bretagne qui, la première, a lancé l’alerte. Les groupements de producteurs bretons (UGPVB), puis la chambre régionale d’agriculture ont été informés que le conseil régional avait reçu de l’État un versement de crédits inférieur à ce qu’elles attendaient pour financer le plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAEA) en 2018. Ces soutiens sont cofinancés par l’UE, l’État, les Régions voire les agences de l’eau. Ils concernent les investissements de modernisation des exploitations, qui avaient fait l’objet d’un effort particulier de la région Bretagne sur la fin de programmation 2014-2020.
Les chambres d’agriculture de Bretagne ont dénoncé dans un communiqué le 23 février le « désengagement de l’État », y voyant « un très mauvais signal ». « Pour la Bretagne en 2018, ce sont onze millions d’euros de moins pour accompagner la modernisation des entreprises agricoles et leur adaptation aux enjeux de demain », expliquaient les Régions. « Ce plan était prévu jusqu’en 2020. Or, on a appris il y a huit jours que l’État avait décidé d’enlever 5,50 millions d’euros » à l’enveloppe prévue pour la région, a déclaré à Jacques Jaouen, président de la chambre régionale.

 

 

Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1450, du 8 mars 2018, en page 9.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière