Aller au contenu principal

Les plastiques se recyclent au printemps

La collecte départementale des plastiques agricoles approche. Préparez dès maintenant vos plastiques et notez les prochaines dates dans vos agendas.

© Le Réveil Lozère

Les agriculteurs sont invités à apporter leurs déchets plastiques sur les 26 points de collecte du département, dès le 24 avril prochain. Cette opération vise au recyclage de ces plastiques, pour éviter leur enfouissement ou leur brûlage ; pratiques interdites, néfastes pour l’environnement et la santé de tous. Gérés dans le cadre de la filière nationale Adivalor, les plastiques collectés serviront à fabriquer de nouveaux produits : sacs-poubelles, plaques isolantes, raccords pour l’irrigation, etc.
Aujourd’hui en Lozère, ce sont 1 210 agriculteurs qui trient et nettoient leurs plastiques usagés, dès la fin de leur utilisation. Plus de 512 tonnes ont été collectées en 2017, et recyclés en moyenne à plus de 75 %. Il est important de valoriser ces efforts volontaires des agriculteurs lozériens.
Cinq tas de plastiques devront être distingués :
– les bâches d’ensilage : propres, pliées et roulées (pas en sache) ;
– les films d’enrubannage : soit conditionnés en sache transparente, soit en paquet compact ;
– les big-bags : en fagots, pliés ou roulés, puis ficelés (pas dans un même sac d’engrais) ;
– les ficelles : propres, obligatoirement en sache transparente Adivalor ;
les filets : secoués, obligatoirement en sache transparente Adivalor.
Ce printemps, une amélioration sur la distribution des saches sera testée. Les plastiques mélangés, trop sales et les autres déchets (pneus, ferrailles…) sont refusés.
Le Copage, qui coordonne cette collecte départementale, incite les agriculteurs à se munir de saches Adivalor le plus tôt possible, et de préparer leurs plastiques au fur et à mesure de leur utilisation. Ils seront prêts pour la collecte !
Plus d’infos auprès de Copage au 04 66 65 64 57 ou sur
www.copage-lozere.org.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière