Aller au contenu principal

Race limousine
Les Limousines s’installent à Guéret

Organisé par Jeunes Agriculteurs de Creuse en partenariat avec le Syndicat des Eleveurs Limousins, le Festival des Limousines aura lieu les vendredi 29 et samedi 30 novembre 2013 sur le site du BSMAT à Guéret.

© JA 23

Prévu mi-octobre, le Festival des Limousines a dû être reporté aux 29 et 30 novembre en raison de risques sanitaires IBR. Maintenant que tout est rentré dans l’ordre, les éleveurs limousins présenteront leurs plus beaux spécimens la semaine prochaine.
Le concours interdépartemental limousin rassemblera une quarantaine d’élevages de Creuse, Haute-Vienne, Corrèze, Charente et Indre. Ces éleveurs présenteront environ 200 animaux qui seront jugés dans 20 sections.
Les premiers prix de sections concourront pour les prix d’honneur à savoir : meilleur jeune, meilleur junior et meilleur adulte pour chaque catégorie mâle et femelle. La meilleure génisse pleine et le meilleur mâle de 24 à 36 mois recevront le prix du Syndicat des éleveurs limousins creusois. Les animaux seront également classés selon le type de viande et un prix « Sans cornes » sera attribué.
Cette année, les différentes races ovines présentent sur le département seront exposées.
Une trentaine de partenaires seront présents au sein du village partenaires. Ils mettront en avant leurs services et le matériel agricole et d’élevage (voir encadré). La fin d’après-midi du vendredi sera marquée par le jugement de 20 femelles de boucherie qui seront ensuite vendues aux enchères.
Un service restauration sera assuré mais uniquement sur réservation. Vous pourrez vous restaurer les vendredi midi et soir et samedi midi au prix de 18 euros. Si vous souhaitez déguster les plats proposés par le traiteur Nicolas Dubois, inscrivez vous à JA au plus tard le lundi 25 novembre 2013.
Pour toute information sur l’événement, contactez Jeunes Agriculteurs au 05 55 52 10 77.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière