Aller au contenu principal

Les coopératives s’engagent à mieux rémunérer les producteurs, sous conditions

Après Lactalis, l’été dernier, les coopératives sont à leur tour dans le viseur des producteurs laitiers. L’objectif est le même, obtenir une hausse du prix du lait. La réaction des coopératives aura été plus rapide que celle de Lactalis. La FNPL a en effet annoncé la levée des barrages 48 heures après leur mise en place et le jour même de l’assemblée générale de Sodiaal.

Dans l’Aveyron, un groupe de producteurs de lait de vache s’est réuni mardi 13 juin, devant le site de Sodiaal Union à Manhac. Le groupe emmené par Michaël Chavatte, président de la section bovin lait à la FDSEA du département et de la FRPL Sud-Ouest, a dressé une large bâche noire sur la haie extérieure du site administratif de Sodiaal avec le texte suivant : «Sodiaal, montre l’exemple, remonte le prix de ton lait !».
Dans l’Aveyron, un groupe de producteurs de lait de vache s’est réuni mardi 13 juin, devant le site de Sodiaal Union à Manhac. Le groupe emmené par Michaël Chavatte, président de la section bovin lait à la FDSEA du département et de la FRPL Sud-Ouest, a dressé une large bâche noire sur la haie extérieure du site administratif de Sodiaal avec le texte suivant : «Sodiaal, montre l’exemple, remonte le prix de ton lait !».
© Eva DZ

« Les coopératives laitières […] s’engagent à rétrocéder intégralement les hausses de tarifs qui seront concédées par leurs clients », les distributeurs (MDD, 1er prix et hard-discount) et la restauration hors domicile (RHD), aux producteurs, selon un communiqué de la Fédération nationale des coopératives laitière (FNCL) du 14 juin. « À condition que celles-ci soient effectives dès le 1er juillet sur l’ensemble des catégories de produits laitiers », a précisé également le syndicat. En parallèle, la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) a annoncé par communiqué, la levée des barrages qui se tenaient devant plusieurs coopératives, notamment dans l’Ouest, depuis deux jours. À entendre les éleveurs sur le terrain, les coopératives se seraient engagées à verser un prix du lait permettant de couvrir les coûts de production, soit 340 € pour 1 000 l pour les trois prochains mois.

Un prix de 340 € pour 1 000 l réclamé et obtenu par les éleveurs
Cette fois, les coopératives étaient visées par les éleveurs laitiers. L’an passé, à un mois près, c’était Lactalis qui était au centre des manifestations, toujours pour la même raison : une hausse de la paye de lait. À l’origine des actions de cette semaine, un mot d’ordre de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), lancée… deux jours avant l’assemblée générale de Sodiaal ! Depuis plusieurs mois, le prix du lait n’évoluait pas ou peu. En janvier, février, mars, le prix du lait avoisinait les 310 € pour 1 000 l à quelques euros près en fonction des laiteries. En avril, mai, juin, il tourne plutôt autour de 305 € pour 1 000 l, selon Florian Salmon, président des Jeunes agriculteurs 35. Or, au niveau des cours mondiaux, la situation semble s’améliorer légèrement, après deux ans de crise. Pour Emmanuel Aebicher, président de la FDSEA de Haute-Saône, « le prix du lait remonte partout en Europe sauf chez nous, comme le prix du beurre », dont le cours mondial est passé de 1 800 euros la tonne il y a deux ans à 5 400 euros. Un prix du beurre qui avait déjà flambé dès la fin 2016 et qui aujourd’hui inquiète également les boulangers et biscuitiers. « La pénurie de beurre apparaît comme une vraie menace pour la fin de l’année et entraîne un vent de panique sur les marchés », confirmait Matthieu Labbé, délégué général de la Fédération des entreprises de boulangerie.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1415, du 22 juin 2017, en page 3.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière