Aller au contenu principal

« Les agriculteurs sont devenus des Français comme les autres »

Un rapport analyse l’évolution de la position des agriculteurs dans la société française depuis cinquante ans. Une position sociale qui s’est largement élevée, si bien que leur statut se rapproche désormais de celui des « petits entrepreneurs » mais qui exprime un profond malaise lié à la perte d’influence qu’ils subissent dans leur espace de vie.

Hervé Le Bras estime que « le profil des agriculteurs se rapproche de celui des petits entrepreneurs ».
Hervé Le Bras estime que « le profil des agriculteurs se rapproche de celui des petits entrepreneurs ».
© Sébastien Randé

Rarement la question de l’espace et de la séparation entre villes et campagne aura été aussi présente dans le débat public. Si le mouvement des Gilets jaunes vient réactualiser cette question, le malaise couve depuis longtemps dans le monde agricole, régulièrement rappelé par les syndicats. Et si ce malaise était principalement nourri par la mise en minorité des agriculteurs dans les territoires où ils résident le plus souvent ?
C’est l’explication qu’avance Hervé Le Bras, démographe, chercheur émérite à l’Ined (Institut national de la démographie) et directeur d’études à l’EHESS (sciences sociales), dans un rapport pour la fondation Avril rendu public le 22 novembre, à l’occasion des assises du cercle de réflexion Sol et civilisation. Le géographe part avant tout d’un constat : les agriculteurs ont connu, depuis 50 ans, « une extraordinaire transformation de leur condition sur pratiquement tous les plans ». Une transformation très positive.

 

 

Suite de l'article et du dossier à lire dans le Réveil Lozère n°1490, du 27 décembre, en page 9.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière