Aller au contenu principal

Viticulture
Le vin, un signe fort du terroir

À Ispagnac, les vendanges ont commencé. Malgré une météo un brin capricieuse, elles s’annoncent sous de bons auspices.

Premier test gustatif, le lendemain des vendanges.
Premier test gustatif, le lendemain des vendanges.
© Réveil Lozère
De bons coteaux, bien exposés, des cépages adaptés… «Nous avions toutes les raisons de faire du bon vin !» résume Bertrand Servières, vigneron. Avec sa femme Élisabeth Boyé, ils ont créé le domaine des Cabridelles en 2006, à Ispagnac. Après plusieurs années passées dans le Bordelais, ils ont décidé de revenir vivre dans le département pour y replanter un vignoble.
Au total cinq hectares de vignes ont été plantés sur des coteaux pentus. «Le travail est plus difficile en Lozère. Mais notre projet est très valorisant. Je ne changerai pour rien au monde», confie Bertrand Servières.

À lire dans le Réveil n°1178, en page 4.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière