Aller au contenu principal

Le Tour de France mobilise les forces vives de Haute-Loire

100 jours avant l’étape du Tour de France au Puy-en-Velay, la communauté d’agglomération et la ville du Puy ont dévoilé le programme chargé des 16,17 et 18 juillet.

100 jours avant l’étape, les acteurs du département qui se mobilisent pour le Tour se sont réunis au Puy.
100 jours avant l’étape, les acteurs du département qui se mobilisent pour le Tour se sont réunis au Puy.
© HLP

Le 7 avril, exactement 100 jours avant le passage du Tour de France en Haute-Loire, les responsables des grandes instances du département avaient rassemblé l’ensemble des acteurs qui se mobilisent pour faire en sorte que l’étape de cette célèbre course cycliste soit une réussite.

3e plus grande manifestation au monde, le Tour de France est retransmis dans 190 pays, attire 10 à 12 millions de spectateurs au bord des routes... Des chiffres qui montrent à quel point cette course est une extraordinaire opportunité de communication sur le département qui sera traversé d’ouest en est par les cyclistes du Tour. Depuis plusieurs mois, les communes traversées par le Tour s’activent pour proposer des animations durant ces trois jours de course. La profession agricole s’est, elle aussi, emparée du dossier pour communiquer positivement sur l’agriculture. Le 7 avril, une partie du programme a été dévoilé. Tout au long du parcours du Tour (les 16 et 18 juillet), chaque territoire a prévu une animation.

Du Domaine du Sauvage à Sau-gues jusqu’à St Bonnet le Froid, chaque territoire rivalise d’imagination pour mettre en avant ses particularités et ses atouts.

 

La profession agricole mobilisée

La profession agricole se mobilise elle aussi depuis plusieurs semaines pour répondre au concours FNSEA organisé, chaque année, dans le cadre du Tour de France ; pour cette édition, la fresque vue du ciel portera sur le thème «La montre et le temps».

Le 17 juillet, pendant la journée de repos des coureurs, les Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire communiqueront sur leur métier, leurs produits de qualité à travers «la ferme s’invite en ville» renommée pour l’occasion «la ferme s’invite sur le Tour».

Durant cette journée, une multitude d’animations sont programmées avec un marché des artisans d’art (place du marché couvert), des dégustations de glaces aux couleurs du Tour (jaune, verte, rouge et blanche) concoctées par le club des chocolatiers et pâtissiers, un village renaissance du Roi de l’Oiseau sera installé place Cadelade.

Le Critérium du Velay, course cycliste mythique dans le département, a inspiré Jean-louis Roqueplan, directeur du théâtre de l’Alauda, qui proposera une mise en scène qui propulsera les spectateurs dans les années 50, le jour d’arrivée de cette course imaginaire.

La journée de repos se terminera en musique avec des concerts un peu partout dans la ville du Puy.

Le Tour de France s’inscrit par ailleurs dans une semaine très intense du point de vue culturel ; du 10 au 18 juillet, de nombreux artistes viendront se produire (en concert) au Puy-en-Velay tandis que l’exposition «Picasso et la Maternité» ouvrira ses portes à l’Hôtel Dieu.

«Cela fait 8 ans que l’on en rêve et que l’on y travaille. Et cette fois-ci le Puy-en-Velay est la seule ville de France à avoir obtenu à la fois l’arrivée, le départ et le jour de repos. On veut réussir cette grande fête du vélo. Et pour cela, on doit travailler ensemble ; la Haute-Loire est capable de le faire !» a indiqué avec satisfaction Laurent Wauquiez, président de la région Aura.

Pour Jean-Pierre Marcon, président du Département : «Le Tour de France est un formidable moyen promotionnel. Il permettra de montrer toutes les richesses de notre département».

 

J-43 : fête du Tour au Vernet

En attendant le Tour, 43 jours avant le grand événement, Le Vernet accueillera la Fête du Tour le samedi 3 juin avec 3 circuits cyclotouristes en boucle (30 km, 62 km, 91 km) et de nombreuses animations pour tous.

Plus d’informations sur : www.tourdefrance.envelay.com

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière