Aller au contenu principal

Le Soleil des collines conçoit un verger économe en eau

Dans la Drôme, à Bren, l'exploitation de Christophe Lamotte, le Soleil des collines expérimente depuis 2013 un système d'arrosage goutte à goutte enterré pour réaliser des économies d'eau et injecter la fertilisation sur 30 ha d'abricotiers et 10 ha de poiriers bio.

Nicolas Godard chef de culture arboricole au « soleil des collines » à Bren dans la Drôme.
Nicolas Godard chef de culture arboricole au « soleil des collines » à Bren dans la Drôme.
© Pierre-Louis Berger

Réduire la consommation d'eau dans le verger tout en injectant de la fertilisation dans un contexte de réchauffement climatique. Telle est la démarche de la société HDC Lamotte « le soleil des collines » à Bren dans la Drôme. Depuis 2013 l'exploitation de Christophe Lamotte expérimente avec succès un système d'irrigation de goutte à goutte enterré sur les 30 ha d'abricotiers en culture raisonnée et sur 10 ha de poiriers en culture bio. L'expérimentation est suivie par Nicolas Godard chef de culture arboricole au « soleil des collines » et un conseiller consultant technicien Christophe Fournerie. En 2013, l'exploitation investit 6 700 EUR/ha à l'installation dont 4 500 EUR de fourniture, d'un variateur, 500 EUR de main-d'oeuvre et 1 000 EUR/ha pour les tranchées. La station de pilotage et de fertilisation est alors opérationnelle. Elle est pilotée par Nicolas Godard, variété par variété, qui définit le temps d'arrosage mais ne gère pas l'ouverture et la fermeture des vannes. L'exploitation cultive 20 variétés d'abricots différentes.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière