Aller au contenu principal

Emploi
Le salarié, la clef de voûte du groupement d’employeurs

Agri-emploi organisait le jeudi 31 octobre une réunion d’information sur le thème des groupements d’employeurs agricoles, en collaboration avec la Direccte, le conseil régional Languedoc-Roussillon, le conseil général et la chambre d’agriculture à Saint-Chély-d’Apcher.

Jérome Chevalier et Cindy Gignac du Gaec de l’Ance.
Jérome Chevalier et Cindy Gignac du Gaec de l’Ance.
© Émilie Wood

Peu de monde était présent lors de la réunion d’information sur le thème des groupements d’employeurs organisé par Agri-emploi jeudi 31 octobre à Saint-Chély-d’Apcher, et ce malgré la large communication qui avait été lancée dans toute la presse, à la radio, dans les lieux publics. « Pourtant, des agriculteurs en manque de main d’œuvre, on n’en manque pas en Lozère, » remarquaient les exploitants qui avaient fait le déplacement. Est-ce la peur de confier son exploitation une partie du temps à une autre personne ? L’idée que le salarié couterait trop cher ? « Le problème, déclarait l’un des participants de la réunion, c’est qu’on a envie de tout faire soit même. On pense qu’on va y arriver, qu’on est capable de travailler 13 heures par jour tous les jours… jusqu’au moment où on n’y arrive plus. Surtout un pépin de santé, c’est vite arrivé. Et après on est dans l’impasse. »

L’animatrice d’Agri-emploi, Cécilia Varlet, avait à cœur d’expliquer à quel point créer un groupement d’employeur pouvait être une vraie solution, salvatrice dans de nombreux cas.

À lire dans le Réveil Lozère n°1232 du 7 novembre 2013, en page 5.

l’exemple du groupement Margeride de Grandrieu

Jérome Chevalier est le salarié de trois exploitations : l’une en bovin lait, l’autre en ovin lait, la troisième en bovin lait et viande. Depuis 15 ans, il travaillait sur deux exploitations, et depuis 2007, le groupement est passé à trois employeurs. Un planning annuel à la semaine planifie son temps de travail. Il passe en moyenne six mois par an au Gaec de l’Ance, deux mois de l’année pendant la période d’agnelages au Gaec de Saint-Paul-le-Froid dans l’exploitation en ovin lait et les quatre mois restant chez Denis Chazal, installé en individuel en bovin lait.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière