Aller au contenu principal

Emploi
Le salarié, la clef de voûte du groupement d’employeurs

Agri-emploi organisait le jeudi 31 octobre une réunion d’information sur le thème des groupements d’employeurs agricoles, en collaboration avec la Direccte, le conseil régional Languedoc-Roussillon, le conseil général et la chambre d’agriculture à Saint-Chély-d’Apcher.

Jérome Chevalier et Cindy Gignac du Gaec de l’Ance.
Jérome Chevalier et Cindy Gignac du Gaec de l’Ance.
© Émilie Wood

Peu de monde était présent lors de la réunion d’information sur le thème des groupements d’employeurs organisé par Agri-emploi jeudi 31 octobre à Saint-Chély-d’Apcher, et ce malgré la large communication qui avait été lancée dans toute la presse, à la radio, dans les lieux publics. « Pourtant, des agriculteurs en manque de main d’œuvre, on n’en manque pas en Lozère, » remarquaient les exploitants qui avaient fait le déplacement. Est-ce la peur de confier son exploitation une partie du temps à une autre personne ? L’idée que le salarié couterait trop cher ? « Le problème, déclarait l’un des participants de la réunion, c’est qu’on a envie de tout faire soit même. On pense qu’on va y arriver, qu’on est capable de travailler 13 heures par jour tous les jours… jusqu’au moment où on n’y arrive plus. Surtout un pépin de santé, c’est vite arrivé. Et après on est dans l’impasse. »

L’animatrice d’Agri-emploi, Cécilia Varlet, avait à cœur d’expliquer à quel point créer un groupement d’employeur pouvait être une vraie solution, salvatrice dans de nombreux cas.

À lire dans le Réveil Lozère n°1232 du 7 novembre 2013, en page 5.

l’exemple du groupement Margeride de Grandrieu

Jérome Chevalier est le salarié de trois exploitations : l’une en bovin lait, l’autre en ovin lait, la troisième en bovin lait et viande. Depuis 15 ans, il travaillait sur deux exploitations, et depuis 2007, le groupement est passé à trois employeurs. Un planning annuel à la semaine planifie son temps de travail. Il passe en moyenne six mois par an au Gaec de l’Ance, deux mois de l’année pendant la période d’agnelages au Gaec de Saint-Paul-le-Froid dans l’exploitation en ovin lait et les quatre mois restant chez Denis Chazal, installé en individuel en bovin lait.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière