Aller au contenu principal

Le remplacement en agriculture : une activité qui ne cesse de progresser

Remplacer des agriculteurs absents de leur exploitation par des salariés agricoles : voilà la mission des services de remplacement (SR).

© SR Occitanie

Le SR Occitanie tenait son assemblée générale le 21 juin, pour présenter l’activité de remplacement des 13 services départementaux présents sur le territoire régional.
1 900 agents de remplacement, salariés du Service de remplacement, ont permis à près de 3 000 agriculteurs adhérents de se faire remplacer sur leur exploitation pour partir en vacances, en congé maternité, en formation, ou bien en arrêt maladie. Cela a représenté plus de 62 000 journées en 2017, un chiffre qui ne cesse d’augmenter.
Bien que les congés soient le motif le plus souvent utilisé par les adhérents, le remplacement pour maladie ou accident reste malgré tout en tête en matière de volume d’activité. L’année 2017 a été marquée par l’ouverture d’une prise en charge spécifique pour remplacer les agriculteurs en situation d’épuisement professionnel (burn-out). Cette aide permettait à l’exploitant de se faire remplacer plusieurs jours pour prendre du temps pour lui.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1470, du 26 juillet 2018, en page 7.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière