Aller au contenu principal

Le point sur la filière laitière

En France, le nombre de producteurs a baissé entre 2016 et 2017, selon l'enquête annuelle d'Agreste, publiée en juillet, mais les livraisons de lait sont stables.

La production de fromages et de laits liquides conditionnés est en recul, tandis que celle de laits fermentés et de crème conditionnée augmente. Agreste a publié son enquête annuelle sur la filière laitière pour 2017. Selon le document, la France comptait 56 984 producteurs de lait de vache l'année dernière, soit près de 2 500 de moins qu'en 2016. Les livraisons de lait de vache ont cependant stagné, pour s'établir à environ 23,9 milliards de litres. Les trois premières régions productrices sont la Bretagne, l'Auvergne-Rhône-Alpes et les Pays-de-la-Loire. En ce qui concerne le lait de chèvre, 2 485 producteurs ont été recensés dans l'Hexagone, un chiffre en très légère augmentation par rapport à 2016. Les livraisons se maintiennent là aussi à 470 millions de litres. La Nouvelle-Aquitaine, l'Auvergne-Rhône-Alpes et le Centre-Val-de-Loire, sont les principales régions productrices de lait de chèvre. Enfin, le nombre de producteurs de lait de brebis s'est légèrement réduit par rapport à 2016, passant de 3 459 à 3 445. Les livraisons ont légèrement augmenté de 0,7 %, pour s'établir à 286 millions de litres. La production se fait principalement en Occitanie, en Nouvelle-Aquitaine et en Corse. L'industrie laitière a produit 3,269 milliards de litres de laits liquides conditionnés, soit 2,6 % de moins qu'en 2016.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1473, du 30 août 2018, en page 2.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière