FROMAGE
Le palmarès du concours saint-nectaire
La 21ème édition du concours officiel de l'AOP saint-nectaire a attiré les foules à Condat dans le Cantal et établi son palmarès parmi 156 fromages en compétition.
La 21ème édition du concours officiel de l'AOP saint-nectaire a attiré les foules à Condat dans le Cantal et établi son palmarès parmi 156 fromages en compétition.
Le dimanche 7 août s'est déroulé à Condat dans le Cantal, la 21ème édition du concours officiel de l'AOP saint-nectaire. Cette année, 156 fromages étaient en compétition et ont été jugés par un jury d'expert dans trois catégories : saint-nectaire fermier, saint-nectaire laitier et Challenge des affineurs. Alexis Phelut, l'athlète clermontois, finaliste olympique au 3.000 mètres steeple en 2021 présidait les jurés. Aspect, goût, forme... Les fromages ont été passés à la loupe avec la plus grande des attentions et après d'importantes délibérations, les gagnants ont été désignés.
Au-delà de la compétition, cet évènement est aussi l'occasion pour le public de déguster les fromages en lice, d'échanger avec les nombreux producteurs et de profiter des animations. L'événement a attiré les foules, comme chaque année et ce malgré la multiplications des festivités le week-end dernier dans la région avec notamment les Fourmofolies à Ambert.
Le concours officiel du saint-nectaire permet de promouvoir la troisième AOP fromagère française et surtout de mettre en lumière les pratiques de ses producteurs ainsi que son territoire.
Palmarès complet
CONCOURS FERMIER
1er prix : Reboisson Philippe à Besse, affiné par Fromagerie Dischamp
2ème prix : Gaec Arc-en-ciel au Vernet-Sainte-Marguerite, affiné par SAS Bois Joli
3ème prix : Gaec de la Plaine à Chastreix, affiné par Vaissaire Papon
4ème prix : Gaec Chantaduc à Aurières, affiné à la ferme
5ème prix : Gaec de Ladrellet à Saint-Genès-Champespe, affiné par Les Fromageries Occitanes
6ème prix : Gaec Élevage Lacquit à Aydat, affiné par Les Terres d'Auvergne
7ème prix : Gaec de Lambres à Saint-Nectaire, affiné par SAS Bois Joli
8ème prix : Gaec du Maquis Relais à Anzat-le-Luguet, affiné par Fromagerie Guillaume
9ème prix : Gaec Mallet à Aydat, affiné par France Frais Auvergne
10ème prix : Gaec du Puy Ferrand à Saint-Victor-la-Rivière, affiné par Fromagerie Dischamp
CHALLENGE AFFINEURS
1er prix : Fromagerie Dischamp
2ème prix : Fromagerie Guillaume
CONCOURS LAITIER
1er prix : Société Fromagère de Tauves
CONCOURS PRAIRIES AOP SAINT-NECTAIRE
Palme d’herbe catégorie "Ferme remarquable" : GAEC de la Bonne Étoile à Chastreix
Palme d’herbe catégorie "Ferme d’avenir" : GAEC des Campanules à Picherande.