Aller au contenu principal

Le mois du doc, entre passion et savoir-faire

Mercredi 6 novembre, dans le cadre du lancement du mois du film documentaire qui existe depuis plus de 20 ans, la maison de pays de Rieutort-de-Randon a diffusé le premier documentaire consacré à l'agriculture. La diffusion a été suivie d'un débat avec le public venu nombreux, et en présence des conseillers départementaux Robert Aigoin et Johanne Trioulier.

Mercredi 6 novembre, dans le cadre du lancement du mois du film documentaire qui existe depuis plus de 20 ans, la maison de pays de Rieutort-de-Randon a diffusé le premier documentaire consacré à l'agriculture. La diffusion a été suivie d'un débat avec le public venu nombreux, et en présence des conseillers départementaux Robert Aigoin et Johanne Trioulier.
Mercredi 6 novembre, dans le cadre du lancement du mois du film documentaire qui existe depuis plus de 20 ans, la maison de pays de Rieutort-de-Randon a diffusé le premier documentaire consacré à l'agriculture. La diffusion a été suivie d'un débat avec le public venu nombreux, et en présence des conseillers départementaux Robert Aigoin et Johanne Trioulier.
© Marion Ghibaudo

« C'est utopique de vouloir vivre comme ça ! » lance un spectateur lors du débat. « Nous, on est un public averti, mais montrez ça à un public urbain, et ils croiront que c'est la bonne manière de faire de l'agriculture », s'insurge un second. Ce qui attire ainsi leur inimitié ? Le film choisi pour le lancement en Lozère du mois du film documentaire, intitulé La terre du milieu et filmé par Juliette Guignard, qui suit une agricultrice, Camille, qui tente de s'affranchir du système agricole actuel : peu de mécanisation, rejet des normes agricoles, etc. Élever ses trois enfants, prendre soin de ses animaux et de ses plantes sera toujours plus important que le rendement, dit-elle, en substance devant la caméra.
De l'aveu même de la médiathèque de Lozère, qui a choisi ce documentaire : « il était fait pour faire réagir les spectateurs ». Et du débat, il y en a eu, d'autant plus que les animateurs avaient choisi d'inviter deux agricultrices locales, venues partager leurs expériences : Emmanuelle Lavabre et Florence Tardieu. La première, installée depuis 2020 à Malassagne, s'est lancée dans l'élevage de poules pondeuses, après avoir vécu une première carrière comme monitrice éducatrice. La seconde, après avoir été salariée pendant vingt ans, a décidé de rejoindre l'installation de son mari, Philippe Tardieu, pour s'occuper d'un élevage de chèvres laitières bio dont le lait est en partie transformée sur place (yaourts, fromages, etc.). L'autre partie du lait produit sur la ferme est livré à une coopérative.

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Le Sommet de l'Élevage 2025 privé de ses bovins mais pas de ses éleveurs

La décision est tombée en début de semaine, la 34e édition du Sommet de l’Élevage se tiendra sans la présence de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière