Aller au contenu principal

Le marché du sucre croule sous les excédents

L’Organisation internationale du sucre (OIS) chiffre à 10,51 Mt l’excédent de sucre sur le marché mondial en 2017-2018, selon un rapport publié le 29 mai. Résultat, les prix dévissent. Un nouvel excédent de production est envisagé sur 2018-2019.

© JC Gutner

« Les cours mondiaux du sucre se sont effondrés depuis octobre 2016 : ils étaient encore à plus de 20 cents par livre au plus haut de 2017, en janvier, avant d’atteindre un point bas à moins de 11 cents, en avril », indique Timothé Masson, en charge du suivi des marchés à la CGB (betteraviers). Malgré une reprise par la suite, les prix restent très bas, à 12,34 cents par livre le 11 juin sur le marché de New York.
La planète sucrière croule sous les excédents. D’après l’Organisation internationale du sucre (OIS), la production mondiale atteint 185,21 Mt en 2017-2018 face à une consommation de 174,7 Mt. Cela représente un surplus de 10,51 Mt de sucre, « un record historique » comme le relève l’AIBS (interprofession) dans sa dernière note d’information. Les fondamentaux se sont nettement dégradés par rapport aux estimations précédentes. L’OIS avance des chiffres spectaculaires obtenus en fin de campagne par l’Inde et la Thaïlande, qui dépassent les attentes de respectivement plus de 5 Mt et 2 Mt.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1465, du 21 juin 2018, en page 2.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière