Aller au contenu principal

Le labour s’invite en altitude

L’élite des jeunes laboureurs de Lozère s’est retrouvée dimanche 26 août sur les hauteurs du mont Lozère, à la station de ski pour la 22e fête de la Terre. L’occasion pour les 22 concurrents de s’affronter autour de deux épreuves, le labour en planche et le labour à plat.

© Axel Douesnard

Une météo clémente, un site touristique remarquable, des concurrents talentueux ainsi qu’un public au rendez-vous : tous les ingrédients étaient réunis dimanche 26 août pour que le concours de labours le plus haut de France, à une altitude 1 460 mètres, se déroule au mieux. Organisé par les Jeunes agriculteurs du canton de Bleymard-Villefort, l’événement a mobilisé une équipe de 25 bénévoles durant une année. « Nous avons choisi le mont Lozère car c’est un site aux aspects touristique remarquable. De plus, il y a une seule parcelle labourable à plus de 1 400 m d’altitude, ce qui en fait le concours de labours le plus haut de France », explique Sylvain Chevalier, président du canton JA du Bleymard-Villefort. « L’événement annuel des Jeunes agriculteurs Lozère avec l’ensemble de la profession agricole constitue un moment convivial, d’échange et de communication positive envers le grand public », complète Vincent Bonnet, président des Jeunes agriculteurs Lozère.
Durant la matinée, les onze binômes venus de tout le département ont réalisé de nombreux essais afin d’être le plus précis possible l’après-midi pour le concours. En parallèle, la fête de la Terre accueillait aussi des OPA, un marché de producteurs fermiers et d’artisans locaux, une mini-ferme (avec des vaches, des chèvres, des ovins et des bovins). Les concessionnaires du département, les Cuma ainsi que des agriculteurs, ont exposé du matériel agricole sur le site. Un baptême en hélicoptère était aussi proposé. Parmi les nouveautés de cette année, on pouvait voir un spectacle de trial 4 × 4, une démonstration de chiens de troupeau et un concours de lancé d’espadrille organisé en collaboration avec le comité des fêtes du Bleymard.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1473, du 30 août 2018, en page 3.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière