Aller au contenu principal

Le GDS organise ses premières formations éleveurs « 5mVet »

Le groupement de défense sanitaire de la Lozère met en place des formations pour les éleveurs du département, en partenariat avec les vétérinaires et la chambre d’agriculture.

© Aurélie Guirlin

Ces formations proposées par la société 5mVet ont pour objectif d’accompagner les éleveurs dans la mise en place d’améliorations « sol – plante – animal – homme » harmonieuses, respectueuses et équilibrées. 5mVet est une société spécialisée dans le diagnostic, le management, la nutrition des animaux domestiques, dans le diagnostic et le suivi des sols et des productions fourragères.

La méthode 5M (matériel, méthode, matière, milieu, main d’œuvre) est basée sur l’observation des animaux, des sols, des plantes, sur l’écoute des éleveurs et l’observation de leurs pratiques d’élevage et de cultures, en s’appuyant sur des bases scientifiques :

– les cinq piliers de la santé (hydratation, nutrition, physique, environnement, bien-être) ;

– l’évaluation de l’animal : mesure de l’état corporel, le score de remplissage digestif…

– l’évaluation du milieu : mesure et analyse de l’eau d’abreuvement, des fourrages, des concentrés minéraux…

– l’évaluation de la qualité de la digestion : prélèvement du jus de rumen, examens des matières fécales et urines…

Le programme de formation (bovins, ovins, caprins) reprend les grandes problématiques d’élevages : les pathologies néonatales, les troubles de la reproduction, l’élevage du pré-troupeau, les mammites et la qualité du lait…

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1448, du 22 février 2018, en page 5.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière