Aller au contenu principal

Le consortium des fabricants d’aliments s’élargit

Vous connaissiez l’Urfacal, l’Union des fabricants d’aliments d’Auvergne-Limousin, et bien vous connaîtrez bientôt Nutri-Acces, la nouvelle union des industriels du secteur aux frontières élargies, puisqu’elle rassemble des entreprises et des coopératives de Rhône-Alpes-Auvergne, de Bourgogne-Franche-Comté et de Provence Alpes Côte d’Azur. Créée il y a tout juste un mois, Nutri-Acces compte 37 entreprises privées et coopératives ; 79 usines d’aliments du bétail et représente 2 627 000 tonnes d’aliments commercialisés. Un chiffre relativement stable par rapport à l’an dernier. « Grâce au mash, les aliments ruminants sont stables, l’aliment porc diminue, et la volaille poursuit sa progression », explique Jean-Luc Doneys, secrétaire de la nouvelle structure. « Dans le cadre de leur recherche d’autonomie, nous pouvons apporter des réponses aux éleveurs avec une palette d’offres élargie », poursuit Philippe Manry, vice-président de Nutri-Acces. « Se faire connaître auprès des décideurs, travailler en réseau sur la durabilité des systèmes, le sourcing des matières premières…Tels sont les enjeux majeurs de la nouvelle entité », résume Émile Nicot, président de Nutri-Acces.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière