Aller au contenu principal

Le Cnaol sur les terres de l'AOP Laguiole

Les 28 et 29 septembre, Laguiole était la capitale des AOP laitières de France. Le plus grand plateau de fromages ainsi que les beurres et crèmes sous appellation d'origine, étaient réunis pour l'assemblée générale du Cnaol. Une première sur les terres d'André Valadier, fondateur de l'AOP Laguiole et qui fut président de ce comité national.

Les 28 et 29 septembre, Laguiole était la capitale des AOP laitières de France. Le plus grand plateau de fromages ainsi que les beurres et crèmes sous appellation d'origine, étaient réunis pour l'assemblée générale du Cnaol. Une première sur les terres d'André Valadier, fondateur de l'AOP Laguiole et qui fut président de ce comité national.
Les 28 et 29 septembre, Laguiole était la capitale des AOP laitières de France. Le plus grand plateau de fromages ainsi que les beurres et crèmes sous appellation d'origine, étaient réunis pour l'assemblée générale du Cnaol. Une première sur les terres d'André Valadier, fondateur de l'AOP Laguiole et qui fut président de ce comité national.
© Eva DZ - La Volonté Paysanne

Pour la première fois de son histoire, l'AOP Laguiole a reçu ses homologues des appellations d'origine laitière (fromages, beurre et crème) de toute la France. Plus de 300 personnes représentant les 51 AOP de France (46 fromages, trois beurres et deux crèmes) et onze IGP ont découvert l'histoire et la réussite de l'AOP Laguiole, autour de son fondateur, André Valadier. « Je pense que notre AOP était prête pour ce grand événement », a-t-il commenté, heureux de ce coup de projecteur sur son territoire, son produit, ses hommes et ses femmes qui y travaillent depuis des décennies. Ancien président du Cnaol, André Valadier sait combien cette assemblée générale annuelle compte dans la vie des AOP.

Se réinventer
« C'est un vrai moment d'échanges entre nous », confirme Ludovic Mazars, président de l'ODG Laguiole. « Nous étions très heureux de faire découvrir notre AOP, à travers des visites de nos fermes ». Plusieurs visites étaient en effet programmées chez des producteurs fermiers ou livrant à la coopérative Jeune Montagne. Et la soirée de gala a mis en lumière l'histoire de la coopérative comme de l'AOP Laguiole à travers un vibrant hommage à André Valadier, devant un immense plateau réunissant les 51 AOP de France, réalisé par l'artisan fromagère de Rodez, Fabienne Célard.
Mais cette assemblée générale est aussi un grand temps fort pour « partager avec d'autres AOP, leur expérience, leur actualité, leur projet... C'est ce qui nous permet d'avancer tous ensemble », explique Ludovic Mazars. « Malgré nos terroirs différents, nos savoir-faire variés, nos races spécifiques, nous partageons de nombreux points communs sur lesquels nous pouvons travailler », continue le président de l'ODG Laguiole. « Dans le contexte actuel d'inflation, nous constatons certes un tassement des ventes, ou en tout cas une nouvelle façon de consommer nos produits mais la situation n'est pas si catastrophique que ce que les médias rapportent et entretiennent. », constate Ludovic Mazars. « Aussi ce point de rencontre entre AOP nous permet de réfléchir à des pistes de travail pour nous réinventer dans nos actions, notre communication. Il y a plein d'idées à aller chercher ! ».

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière