Aller au contenu principal

Le bon « Diagnostic carbone »

© CDA 23

Installé depuis moins de 5 ans, vous pouvez bénéficier du bon « diagnostic carbone ». Ce dispositif, mis en place dans le cadre du plan de relance, est une opportunité pour connaître l’empreinte carbone de votre exploitation et identifier des leviers d’amélioration. Il a pour objectif de vous accompagner dans l’adaptation au changement climatique.
L’accompagnement comprend :
- La réalisation d’un diagnostic carbone : quelle est votre empreinte carbone ? Quelles sont vos sources d’émission et de stockage du carbone ? Quelles pistes d’amélioration existent ?
- La réalisation d’un diagnostic de vulnérabilité face au changement climatique : quels sont les atouts et les faiblesses de votre exploitation ?
- La réalisation d’un plan d’action avec un appui pour la mise en place de leviers permettant d’améliorer son empreinte carbone et la mesure de leurs incidences économiques
- La possibilité d’avoir un conseil agro pédologique avec analyse de sol.
L’ensemble de l’opération est financé à hauteur de 90 % par le plan France Relance.
Disponible dès à présent pour les systèmes en bovin allaitant et bovin lait, le dispositif devrait être proposé fin 2021-début 2022 pour les systèmes ovins et grandes cultures.
Pour plus d’informations, vous pouvez contacter Natacha Lagoutte, du service élevage au 05 55 61 50 35.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière