Aller au contenu principal

Ferme des Bordes
Le bio dans l'ombre de la sécheresse

Les portes ouvertes de l'OIER des Bordes ont eu lieu le 28 juin.

© DR

Un système bovin viande autonome, économe et productif ; le résultat de 10 ans d'expériences en agriculture biologique menées sur le site du Domaine neuf à la Ferme expérimentale des Bordes. Si le bio était à l'honneur le 28 juin, actualité oblige, il a du partager la vedette avec la sécheresse, omniprésente dans toutes les conversations.
L'éleveur bio ? « C'est un éleveur technique ! L'un des gros problèmes jusqu'à présent venait sans doute en partie de l'organisation des marchés, mais ça se met en place » souligne Jean-Paul Girault, le président de l'organisme Interétablissement du Réseau Chambre d'agriculture « Ferme expérimentale des Bordes ». On est dans tous les cas bien loin de l'image de l'éleveur néo-soixanthuitard encore parfois véhiculée ici ou là. Une évolution des mentalités à laquelle participe à son échelle la ferme expérimentale et son approche technique de la question.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 8 juillet 2011.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière