Aller au contenu principal

Le B.A.-BA de la filière élevage et viande au Lycée Hôtelier de Chamalières

© SC

Interbev Auvergne-Rhône-Alpes est intervenu, jeudi 27 janvier auprès de deux classes en spécialisation «cuisine» au lycée hôtelier de Chamalières, dans le Puy-de-Dôme. Objectif : dresser le panorama de l’élevage régional (connaître la différence entre race laitière et allaitante, bassin de production, reconnaître les races à viande… ), expliquer la traçabilité tout au long de la chaîne alimentaire, fournir quelques chiffres sur la consommation des viandes, sur l’approvisionnement, détailler la cuisson selon les morceaux, l’intérêt de la maturation des viandes…Pour les acteurs de la filière viande, ce type de rencontres est essentielle, car les cuisiniers en herbe seront les prescripteurs de demain. En marge de cette animation, les viandes label rouge ont été mises à l’honneur au restaurant gastronomique du lycée lors du déjeuner du lundi 31 janvier.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Tech Ovin une belle édition en perspective

Le salon du mouton ouvrira ses portes dans moins d’une semaine. Le président de l’APOSNO, association organisatrice détaille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière