Aller au contenu principal

Le B.A.-BA de la filière élevage et viande au Lycée Hôtelier de Chamalières

© SC

Interbev Auvergne-Rhône-Alpes est intervenu, jeudi 27 janvier auprès de deux classes en spécialisation «cuisine» au lycée hôtelier de Chamalières, dans le Puy-de-Dôme. Objectif : dresser le panorama de l’élevage régional (connaître la différence entre race laitière et allaitante, bassin de production, reconnaître les races à viande… ), expliquer la traçabilité tout au long de la chaîne alimentaire, fournir quelques chiffres sur la consommation des viandes, sur l’approvisionnement, détailler la cuisson selon les morceaux, l’intérêt de la maturation des viandes…Pour les acteurs de la filière viande, ce type de rencontres est essentielle, car les cuisiniers en herbe seront les prescripteurs de demain. En marge de cette animation, les viandes label rouge ont été mises à l’honneur au restaurant gastronomique du lycée lors du déjeuner du lundi 31 janvier.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière