Aller au contenu principal

L’avenir de l’agriculture passe par le collectif

La table ronde rassemblant experts et agriculteurs s’est attachée à démontrer l’importance du collectif dans l’adaptation de l’agriculture face aux changements climatiques.

La table ronde du congrès de la FNCuma sur le changement climatique et les défis des collectifs agricoles ont animé la salle.
La table ronde du congrès de la FNCuma sur le changement climatique et les défis des collectifs agricoles ont animé la salle.
© Mélodie Comte

Le congrès national de la FNCuma, organisé la semaine dernière à Clermonnt-Ferrand, s’est penché sur les enjeux du dérèglement climatique et la place des collectifs d’agriculteurs dans ce contexte. Dans une table ronde, composée d’experts et d’agriculteurs, chacun s’est attaché à « apporter sa pierre à l’édifice ou le pavé dans la mare ». En effet, les impacts de ce dérèglement, dus aux activités humaines, sont connus et d’ores et déjà vécus. Tempêtes, canicules, sécheresses, inondations… mettent à mal les systèmes de productions et des filières économiques entières. Comment les agriculteurs peuvent-ils faire face, tout en réduisant leur propre impact sur l’environnement afin de ralentir le réchauffement climatique ? Chacun des participants à apporter des réponses différentes mais toutes avaient un seul et même point commun : le collectif.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1515, du 20 juin 2019, en page 8.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière