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L’avenir de l’agriculture passe par le collectif

La table ronde rassemblant experts et agriculteurs s’est attachée à démontrer l’importance du collectif dans l’adaptation de l’agriculture face aux changements climatiques.

La table ronde du congrès de la FNCuma sur le changement climatique et les défis des collectifs agricoles ont animé la salle.
La table ronde du congrès de la FNCuma sur le changement climatique et les défis des collectifs agricoles ont animé la salle.
© Mélodie Comte

Le congrès national de la FNCuma, organisé la semaine dernière à Clermonnt-Ferrand, s’est penché sur les enjeux du dérèglement climatique et la place des collectifs d’agriculteurs dans ce contexte. Dans une table ronde, composée d’experts et d’agriculteurs, chacun s’est attaché à « apporter sa pierre à l’édifice ou le pavé dans la mare ». En effet, les impacts de ce dérèglement, dus aux activités humaines, sont connus et d’ores et déjà vécus. Tempêtes, canicules, sécheresses, inondations… mettent à mal les systèmes de productions et des filières économiques entières. Comment les agriculteurs peuvent-ils faire face, tout en réduisant leur propre impact sur l’environnement afin de ralentir le réchauffement climatique ? Chacun des participants à apporter des réponses différentes mais toutes avaient un seul et même point commun : le collectif.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1515, du 20 juin 2019, en page 8.

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