Aller au contenu principal

Handicap
L’autre sommet

Un groupe d’adultes en situation de handicap mental et psychique ont participé au Sommet de l’élevage avec des moutons de race Thônes et Marthod.

Ils sont venus à six, avec deux éducateurs. Ces adultes du foyer de vie « l’Arc-en-ciel » de Pierrefiche, près de Langogne, élèvent depuis 2011 des moutons de race Thônes et Marthod, une espèce en voie de disparition. Anthony Condé, 26 ans, Lozérien d’origine et pensionnaire au foyer depuis dix mois, explique aux visiteurs l’histoire de ces animaux. Le foyer s’occupe d’une quinzaine de ces moutons rustiques et cornus, bien adaptés au climat de la Margeride. Une activité qui lui plait énormément, et dont il parle avec fierté. La mini-ferme du foyer comporte également cinq ânes, deux béliers et une chèvre naine.

Le foyer de vie « Arc-en-ciel » à Pierrefiche s’occupe de 40 résidents adultes. Parmi les 16 éducateurs, trois s’occupent de la mini-ferme, et une vingtaine de pensionnaires sont impliqués dans les activités qu’elle génère.

 

À lire dans le Réveil Lozère n°1228 du 10 octobre 2013, en page 5.

La race Thônes et Marthod

La Thônes et Marthod est une brebis de taille et de poids moyens (55 - 65 kg pour les brebis et 70 - 80 kg pour les béliers.) Sa tête est fine, son nez droit ou légèrement busqué. Les cornes, présentes chez les deux sexes, sont assez développées et forment une spirale horizontale assez large. La robe est blanche à l’exception du bout du museau, du tour des yeux, des oreilles, de l’extrémité des membres, du nombril chez les mâles et de la vulve chez les femelles, qui sont noirs. La laine est très bouclée chez les jeunes alors que chez l’adulte, la toison est assez grossière et à mèches longues. En 1992, L’Union des éleveurs de la race Thônes et Marthod est créée par une dizaine d’éleveurs préoccupés par la survie de la race.

Plus d’infos : http://www.moutons-thones-marthod.com

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière