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L’aquaponie présentée à la Maison de la Région

Organisée conjointement par l’EPLEFPA et la Maison de la région, une journée découverte dédiée à l’agriculture et à l’aquaponie avait lieu jeudi 5 octobre à Mende. L’occasion pour les établissements publics de présenter cette nouvelle forme de culture.

© Aurélie Pasquelin

« L’aquaponie est l’association de deux systèmes d’élevage, l’horticulture et l’aquaculture », ainsi était présentée cette nouvelle forme de culture, jeudi 5 octobre à la Maison de la région de Mende. Lancée par le ministère de l’Agriculture en 2013, la plateforme d’essai du Legtpa de La Canourgue teste actuellement cette technique en eaux chaudes et froides. Sur place une serre de 200 m² permet aux lycéens et aux professeurs d’expérimenter cette technique qui consiste à allier aquaculture et horticulture ou maraîchage. Concrètement, dans des bassins, des poissons, des esturgeons plus précisément sont élevés et nourris. Leurs excréments sont ensuite filtrés. La boue est envoyée dans une lombriculture alors que l’urine est gardée pour transformer l’ammoniac contenu dans le liquide en nitrates.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1429, du 12 octobre 2017, en page 7.

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