Aller au contenu principal

« La sélection génétique est importante pour l’avenir des élevages »

Sébastien Cluzel, éleveur dans le Puy-de-Dôme, a été élu, il y a quelques semaines, à la tête du Herd Book Charolais avec une ligne bien définie pour les cinq années à venir.

Sébastien Cluzel, éleveur dans le Puy-de-Dôme et président du Herd Book Charolais souhaite poursuivre « l’accompagnement des éleveurs dans leurs choix génétiques ».
Sébastien Cluzel, éleveur dans le Puy-de-Dôme et président du Herd Book Charolais souhaite poursuivre « l’accompagnement des éleveurs dans leurs choix génétiques ».
© G.Gapihan

Sébastien Cluzel, éleveur Charolais dans le Puy-de-Dôme est depuis quelques semaines le nouveau président du Herd Book Charolais. Entre sécheresse et effondrement des cours, il prend ses fonctions dans un contexte mouvementé mais face auquel « la génétique peut apporter des solutions » est-il persuadé.
Installé sur la commune du Montel-de-Gelat depuis l’an 2000, il élève environ 70 vaches dans la pure tradition de la sélection génétique. Il poursuit ainsi le travail entamé par son père dès 1975. Face à cet héritage, Sébastien Cluzel arrive bien armé avec en poche un DUT en Bio-Agronomie et plus de 15 ans d’expérience au sein du service Bovin Croissance du Puy-de-Dôme. Président du syndicat Charolais de son département depuis neuf ans, il n’est pas exagéré d’affirmer que l’éleveur n’a d’yeux et d’esprit que pour la vache blanche.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1528, du 3 octobre 2019, en page 8.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière