Aller au contenu principal

La réduction des pesticides en agriculture

Stéphane Le Foll a présenté le 4 novembre la mise en oeuvre d’Ecophyto 2. Une nouvelle version du plan réaffirmant l’objectif de réduction de 50 % du recours aux produits phytosanitaires en dix ans. Le principal défi est de diffuser largement les techniques et les systèmes économes et performants.

© Gabriel Omnès

Ecophyto 2 décline une trentaine d’actions en six axes visant à faire évoluer les pratiques et les systèmes agricoles. Le plan s’appuie sur l’amplification des efforts de recherche, le développement et l’innovation, notamment en faveur du biocontrôle. Il s’agit de réduire les risques et les impacts des phytosanitaires sur la santé humaine et l’environnement.

Le plan Ecophyto est la traduction française d’une directive européenne qui impose aux États membres de fixer des objectifs chiffrés de réduction des risques et des impacts liés aux produits phytosanitaires et de déterminer les moyens appropriés d’y parvenir. « Ce n’est pas de la sur-transposition », a dit Stéphane Le Foll qui a présenté les grands axes d’Ecophyto au mois de janvier. Une consultation du public a été menée du 8 au 29 juin avec plus de 4 700 contributions de citoyens, d’agriculteurs, d’organisations professionnelles agricoles, d’entreprises de produits phytosanitaires, etc.

La suite dans le Réveil Lozère, page 3, édition du 12 novembre 2015, numéro 1333.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière