Aller au contenu principal

La productivité en élevage bovins viande

Depuis plusieurs années et dans un contexte de marché incertain et volatile, les élevages de viande bovine ont vu leurs charges s'accroître significativement, au point de perdre une part importante de leur efficacité économique. Cela s'explique par l'augmentation du prix des matières premières mais aussi par les surcoûts engendrés lors de la modernisation récente des élevages.
L'augmentation indéniable de la productivité du travail sur les 10 dernières années a été en partie gommée par la hausse des coûts d'équipements. Face aux dérégulations du marché et aux incertitudes sur l'avenir de la réforme de la PAC, il est important de s'intéresser aux coûts de production et aux moyens de mieux les maîtriser.

Quelques repères de coûts de production en élevage bovins viande
À l'image de la diversité de la production bovine française, les coûts de production sont très variables entre les ateliers, qu'ils soient naisseurs, naisseurs-engraisseurs ou engraisseurs. On peut schématiquement retenir des niveaux de coûts de production par grande orientation de production de l'atelier bovin viande qui s'établissent en conjoncture 2010 autour de :
- 750 euros/100 kg vifs pour les systèmes producteurs de veaux sous la mère
- 400 à 450 euros/100 kg vifs pour les systèmes naisseurs
- 350 euros/100 kg vifs pour les systèmes naisseur-engraisseurs
- 200 euros/100 kg vifs pour les engraisseurs

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 13 juillet 2012.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière