Aller au contenu principal

La productivité en élevage bovins viande

Depuis plusieurs années et dans un contexte de marché incertain et volatile, les élevages de viande bovine ont vu leurs charges s'accroître significativement, au point de perdre une part importante de leur efficacité économique. Cela s'explique par l'augmentation du prix des matières premières mais aussi par les surcoûts engendrés lors de la modernisation récente des élevages.
L'augmentation indéniable de la productivité du travail sur les 10 dernières années a été en partie gommée par la hausse des coûts d'équipements. Face aux dérégulations du marché et aux incertitudes sur l'avenir de la réforme de la PAC, il est important de s'intéresser aux coûts de production et aux moyens de mieux les maîtriser.

Quelques repères de coûts de production en élevage bovins viande
À l'image de la diversité de la production bovine française, les coûts de production sont très variables entre les ateliers, qu'ils soient naisseurs, naisseurs-engraisseurs ou engraisseurs. On peut schématiquement retenir des niveaux de coûts de production par grande orientation de production de l'atelier bovin viande qui s'établissent en conjoncture 2010 autour de :
- 750 euros/100 kg vifs pour les systèmes producteurs de veaux sous la mère
- 400 à 450 euros/100 kg vifs pour les systèmes naisseurs
- 350 euros/100 kg vifs pour les systèmes naisseur-engraisseurs
- 200 euros/100 kg vifs pour les engraisseurs

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 13 juillet 2012.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière