Aller au contenu principal

La « petite » dernière de Lozère

Gwendoline Boutet et Florian Gautier ont ouvert depuis peu leur brasserie à Saint-Chély-d’Apcher. La Naine propose ainsi tout une série de bières bio.

Après des années d’études scientifiques Gwendoline Boutet et Florian Gautier ont décidé de passer le pas et d’ouvrir leur brasserie. « Nous avons découvert la bière il y a peu de temps, explique Florian Gautier. Nous n’aimions pas forcément cela mais nous en avons goûté plusieurs et petit à petit nous avons appris a discerner les différents arômes et les différentes bières qui existent. » À cette époque, les deux étudiants brassent leurs propres bières dans leur appartement. « Nous nous sommes renseignés et nous avons appris les différentes phases de fabrication de la bière, continue le jeune entrepreneur. C’est un procédé très proche d’un protocole de laboratoire. C’est ce qui nous a tout de suite intéressés et amusé. »
Au-delà du simple passe-temps, les deux jeunes lozériens se prennent de passion pour le liquide et les nombreux mélanges qu’il propose. À tel point qu’ils ont décidé d’en faire leur métier. « Nous pensons à nous installer depuis mars et nous avons commencé à monter le projet en décembre 2017, explique Gwendoline Boutet qui a démissionné en septembre 2017 pour se consacrer entièrement à la création de la brasserie. Neuf mois plus tard, en septembre, nous avons enfin réussi à sortir nos premières bières. »
Des bières toutes fabriquées et mises en bouteilles sur leur site de production de Saint-Chély-d’Apcher. Un lieu que le couple n’a pas choisi au hasard, puisqu’en plus d’être desservi par l’autoroute, aucune brasserie locale n’est installée sur place. « C’était important pour nous de ne pas empiéter sur le secteur d’une autre brasserie, continue le jeune homme. En plus, la commune est dynamique et attire de nouvelles entreprises. C’est assez stimulant. Par exemple, nous avons à côté de notre locale, la nouvelle salle des fêtes qui est en train de se construire. Là aussi, cela devrait amener du monde et peut-être nous permettre de livrer la bière lors des évènements qui s’y dérouleront. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1482, du 1er novembre 2018, en page 16.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière