Aller au contenu principal

La passion du beau couteau

Le 28e salon Coutellia a tenu toutes ses promesses avec plus de 6 200 visiteurs et un concours de création coutelière très prisé par les couteliers d’art.

Éric Albarado, nouveau venu dans la coutellerie d’art, a déjà un beau souvenir de son premier Coutellia.
Éric Albarado, nouveau venu dans la coutellerie d’art, a déjà un beau souvenir de son premier Coutellia.
© François Fournier

Le jury de personnalités et de socio-professionnels est chargé de récompenser la créativité, le savoir-faire, la maîtrise technique des concurrents au concours de création coutelière. Pour sa première participation, Éric Albarado monte sur la deuxième marche du podium. Rencontre avec « un jeune coutelier autodidacte de 54 ans » comme il aime à se définir.
Éric Albarado, installé près de Montauban, a effectué toute sa carrière dans la maintenance moto. L’homme est assurément doué, puisqu’il obtient la 5e place au concours de meilleur ouvrier dans le réseau Honda France en 1991, avant de s’orienter vers l’enseignement, toujours dans ce même secteur d’activité.
Éric a aussi une passion chevillée au corps : le couteau. Il aime l’objet, son côté pratique et fonctionnel. Mais il reconnaît avoir longtemps nourri une certaine frustration de ne pas comprendre comment était créé et assemblé un couteau. Pour combler ce manque, Éric décide donc d’apprendre la coutellerie.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1463, du 7 juin 2018, en page 16.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière