Aller au contenu principal

La mise en commun du matériel fait son chemin

Une nouvelle coopérative, la Cuma de l’Aubrac, tourne depuis le mois d’avril sur le canton de Nasbinals. À ce jour, elle compte une vingtaine d’adhérents. Elle vient d’acheter ses premiers matériels, son président Christophe Vialard fait le point.

© Cuma de l'Aubrac

La Cuma de l’Aubrac, soucieuse de répondre aux besoins de ses adhérents vient de faire l’acquisition d’une tonne à lisier et d’un épandeur à fumier. « Ces matériels étaient en démonstration, lors de la journée régionale machinisme FR Cuma qui s’est déroulée à Aumont-Aubrac mi-octobre, souligne son président Christophe Vialard. La prise en main s’est faite quelques jours après, en compagnie des adhérents. Les engins sont ensuite partis, chez les premiers utilisateurs. »

Première machine : une tonne à lisier Pichon d’une capacité de 8 100 litres équipée d’un bras de pompage. Second matériel : un épandeur à fumier, également de marque Pichon, d’une capacité de 10 m³ avec des hérissons verticaux, une porte et une centrale hydraulique indépendante.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 6 novembre 2014.

 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière