Aller au contenu principal

La maîtrise d’une activité de A à Z

Pour notre dernier article sur le mois de l’installation, nous sommes allés rendre visite à Guillaume Delcros, volailler aux Monts Verts, à quelques lieues de Saint-Chély-d’Apcher. Le jeune agriculteur écoule sa production sur les marchés et au magasin de producteurs La Grange… à Saint-Chély-d’Apcher.

Une fois transformées, les volailles de la Maison Delcros prennent plusieurs chemins : vente à la ferme, marchés et magasin de producteur.
Une fois transformées, les volailles de la Maison Delcros prennent plusieurs chemins : vente à la ferme, marchés et magasin de producteur.
© Sandra Hartmann

Guillaume Delcros a 26 ans, il a toujours eu plus au moins un pied dans le milieu agricole, puisque ses parents se sont installés en 1995 : le Gaec de Recoules aux Monts Verts. Ses parents ont des Aubrac, le cheptel est inscrit, des Prim’holstein et ont développé une activité volaillère. Guillaume, lui, il est sur les bancs de l’école : un bac techno hôtellerie à Saint-Chély-d’Apcher, un Bts productions animales à Marvejols. Pas forcément linéaire, mais formateur. « Je voulais m’installer après mon Bts, raconte-t-il. J’ai eu une opportunité mais j’ai préféré faire autre chose, je suis parti travailler six ans dans le sud Aveyron comme conseiller agricole. J’ai commencé les démarches d’installation il y a un an. » Le parcours à installation est classique, Guillaume passe notamment par le point accueil installation ou la chambre d’agriculture ; « j’aurai pu entrer dans le Gaec… » Projet douché par la montagne de paperasse sans compter les problèmes d’accès au foncier, « d’autant plus que je n’avais pas de gros budget ». Pas découragé pour deux sous, il construit son projet autrement. Au Gaec de Recoules, les bovins lait occupent 60 % de l’exploitation, les bovins viande 20 %, idem pour les volailles. C’est sur ce troisième atelier que Guillaume a mis ses billes. « Mes parents travaillent dessus depuis des années, je disposais donc d’un outil fonctionnel. Les bovins vont rester au sein du Gaec, je reprends les volailles pour m’installer en individuel. » Ce sera officiel au 1er janvier prochain. Mais l’agriculteur est déjà très impliqué, et par conséquent intarissable sur « son activité qu’ il souhaitait pouvoir maîtriser de A à Z. En race allaitante ou laitière, on est tributaire de tout. Et que dire du revenu ? Avec l’atelier volailles, j’arrive à me sortir un revenu. La seule réelle contrainte est l’alimentation. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 17 décembre 2015, numéro 1338.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière