Aller au contenu principal

La maîtrise d’une activité de A à Z

Pour notre dernier article sur le mois de l’installation, nous sommes allés rendre visite à Guillaume Delcros, volailler aux Monts Verts, à quelques lieues de Saint-Chély-d’Apcher. Le jeune agriculteur écoule sa production sur les marchés et au magasin de producteurs La Grange… à Saint-Chély-d’Apcher.

Une fois transformées, les volailles de la Maison Delcros prennent plusieurs chemins : vente à la ferme, marchés et magasin de producteur.
Une fois transformées, les volailles de la Maison Delcros prennent plusieurs chemins : vente à la ferme, marchés et magasin de producteur.
© Sandra Hartmann

Guillaume Delcros a 26 ans, il a toujours eu plus au moins un pied dans le milieu agricole, puisque ses parents se sont installés en 1995 : le Gaec de Recoules aux Monts Verts. Ses parents ont des Aubrac, le cheptel est inscrit, des Prim’holstein et ont développé une activité volaillère. Guillaume, lui, il est sur les bancs de l’école : un bac techno hôtellerie à Saint-Chély-d’Apcher, un Bts productions animales à Marvejols. Pas forcément linéaire, mais formateur. « Je voulais m’installer après mon Bts, raconte-t-il. J’ai eu une opportunité mais j’ai préféré faire autre chose, je suis parti travailler six ans dans le sud Aveyron comme conseiller agricole. J’ai commencé les démarches d’installation il y a un an. » Le parcours à installation est classique, Guillaume passe notamment par le point accueil installation ou la chambre d’agriculture ; « j’aurai pu entrer dans le Gaec… » Projet douché par la montagne de paperasse sans compter les problèmes d’accès au foncier, « d’autant plus que je n’avais pas de gros budget ». Pas découragé pour deux sous, il construit son projet autrement. Au Gaec de Recoules, les bovins lait occupent 60 % de l’exploitation, les bovins viande 20 %, idem pour les volailles. C’est sur ce troisième atelier que Guillaume a mis ses billes. « Mes parents travaillent dessus depuis des années, je disposais donc d’un outil fonctionnel. Les bovins vont rester au sein du Gaec, je reprends les volailles pour m’installer en individuel. » Ce sera officiel au 1er janvier prochain. Mais l’agriculteur est déjà très impliqué, et par conséquent intarissable sur « son activité qu’ il souhaitait pouvoir maîtriser de A à Z. En race allaitante ou laitière, on est tributaire de tout. Et que dire du revenu ? Avec l’atelier volailles, j’arrive à me sortir un revenu. La seule réelle contrainte est l’alimentation. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 17 décembre 2015, numéro 1338.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière