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La Lozère, toujours une terre de miels d'exception

Le concours des miels de Lozère 2023 a distingué les meilleurs échantillons, et mis en avant des apiculteurs méritants et passionnés.

Le concours des miels de Lozère 2023 a distingué les meilleurs échantillons, et mis en avant des apiculteurs méritants et passionnés.
Le concours des miels de Lozère 2023 a distingué les meilleurs échantillons, et mis en avant des apiculteurs méritants et passionnés.
© TH. L

Un accident matinal sur l'autoroute A75 a un peu retardé l'évènement, ce jeudi 7 décembre. Mais il n'a pas empêché le concours des miels de Lozère 2023 de se dérouler dans les locaux du lycée hôtelier Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher. L'épreuve s'est tenue sous la houlette de David Blanc, le tout nouveau président du syndicat apicole de Lozère. L'apiculteur de Chastel-Nouvel a en effet succédé il y a quelques jours à l'emblématique Henri Clément, qui avait relancé ce concours il y a quelques années. « Il mobilise pas mal d'apiculteurs », notait le quadragénaire, avant d'en expliquer les règles. « Une soixantaine pour la catégorie de plus de 50 ruches, et une vingtaine d'amateurs et passionnés. » Ainsi, 73 miels étaient présentés, dans douze appellations différentes. Il y avait aussi des pains d'épices, des vinaigres de miel, et même une moutarde au miel, élaborée par Eric Maurin, un apiculteur lozérien qui fabrique des produits dérivés de miel. Dans le palmarès, ce dernier a d'ailleurs obtenu deux coups de coeur, pour un pain d'épices, et pour un vinaigre assorti à l'ail des ours.
Selon le président David Blanc, le concours est intervenu au terme d'une année « 2023 correcte pour l'apiculture. Mais ça s'est joué à pas grand-chose, grâce aux pluies des mois de mai et juin. Certains n'ont pas produit beaucoup de miels. La récolte est juste normale. »

Palmarès

Catégories des plus de 50 ruches
Miel de printemps
Médaille d'or pour Thierry et Sophie Crouzet
Miel de Margeride Aubrac
Médaille d'or pour Gaec La Miellerie de Vielvic
Médaille d'or pour David Blanc Apiculture
Médaille d'argent pour Isabelle Rousset
Médaille d'argent pour Aurélien Trocellier
Médaille de bronze pour Damien Berthoulat
Miel Sud Lozère
Médaille d'argent pour Gaec Ferme du Fraïsse
Médaille de bronze pour Nathanaël Étienne
Miel de Causses
Médaille d'or pour l'association le Clos du Nid, atelier d'apiculture
Médaille d'argent pour Thierry et Sophie Crouzet
Médaille de bronze pour Philippe Mathieu
Miel de châtaigner
Médaille d'or pour Philippe Mathieu
Médaille d'argent pour Nathanaël Étienne
Miel de sainfoin
Médaille d'or pour David Blanc apiculture
Miel de forêt
Coup de coeur du jury pour Philippe Mathieu
Miel de bruyère callune
Médaille d'or pour José Mendès
Médaille d'or pour Nathanaël Étienne
Médaille d'argent pour l'association le Clos du Nid, atelier d'apiculture
Miel de lavande vraie
Coup de coeur pour Gaec Ferme du Fraïsse
Catégorie des moins de 50 ruches
Miel de Margeride Aubrac
Premier prix pour Luc Richard
Miel Sud Lozère :
Premier prix pour Gil Cellier
Miel de Causses :
Deuxième prix pour Benoit Contastin
Miel de Bruyère Callune :
Premier prix pour Gilbert Commandré
Catégorie pain d'épices
Coup de coeur du jury pour Éric Maurin
Catégorie vinaigre de miel
Coup de coeur du jury pour le vinaigre à l'ail des ours d'Éric Maurin

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