Aller au contenu principal

La Lozère fait le lait de la région

La Draaf vient de sortir sa note de conjoncture annuelle : lait de vache, producteurs laitiers et production des prairies. Nous vous présentons ses analyses.

© Annick Conté

En Languedoc-Roussillon, la production laitière bovine livrée à l’industrie s’élève à 833 000 hl en 2014. La Lozère représente 86 % de la production régionale avec 720 000 hl. Les livraisons mensuelles de lait oscillent entre une valeur minimale de 61 100 hl en septembre et une valeur maximale de 78 500 hl au mois de mai. Les livraisons régionales de lait déclinent depuis 10 ans (- 10 % entre 2003 et 2013). Elles augmentent toutefois de 2 % entre 2013 et 2014. Cette augmentation de la production régionale est due à une hausse de 3 % des livraisons lozériennes. En revanche, le reste de la région présente une diminution de 7 % des livraisons entre 2013 et 2014. Les livraisons laitières régionales ont bénéficié d’un contexte favorable avec un prix moyen payé aux producteurs élevé jusqu’à l’automne, un léger recul des coûts de production et une modernisation des exploitations laitières en Lozère. En 2014, le prix moyen payé aux producteurs laitiers est de 37,4 €/hl de lait en Languedoc-Roussillon. La rémunération moyenne annuelle s’élève à 37,5 €/hl en Lozère contre 36,8 €/hl en moyenne pour les quatre autres départements de la région. Le prix du lait en 2014 est supérieur de 15 % par rapport à la moyenne pluriannuelle des cinq dernières années (de 2009 à 2013). Côté producteurs : leur nombre est de 485 en 2013 contre 767 en 2003. En Languedoc-Roussillon, plus d’un producteur laitier sur trois a disparu entre 2003 et 2013. Le nombre de producteurs laitiers lozériens se réduit également, baissant de 35 % entre 2003 et 2013. La diminution du nombre de producteurs est encore plus marquée dans les quatre autres départements de la région où la moitié des producteurs a disparu en dix ans. Source : Draaf du Languedoc-Roussillon.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 16 avril 2015.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière