Aller au contenu principal

Filière
La Gerbe d’Or prend un nouvel élan

En 2007, Domagri consolide sa filière boulangère en construisant un nouvel outil de fabrication industriel basé sur un process de fabrication artisanale.

En 1999 Domagri faisait ses premiers pas dans la filière boulangerie en devenant l’unique actionnaire de La Gerbe d’Or à Mozac. Créée en 1978 par la famille Cornet (dont un des fils assure aujourd’hui la direction) cette boulangerie de type industriel va connaître une première période de restructuration et de consolidation avant d’entamer son développement.
Cette année, le conseil d’administration de la coopérative a en effet décidé de donner un nouvel élan à cette branche d’activité en rachetant un de ses deux concurrents. «L’ acquisition de cette unité de transformation va nous permettre de consolider la production de pains et viennoiseries, d’ augmenter et de diversifier les débouchés» explique Patrick Pithon, directeur général de Domagri et de ses filiales. Dès 2007 débuteront des travaux de construction d’un nouvel outil permettant de rassembler les deux unités sur un même site de près de 2000 m2 et d’accueillir une soixantaine de salariés. "Notre objectif est de proposer des produits innovants à nos clients, de leur donner le goût et l’envie de manger du bon pain tout en abaissant les coûts de production.» Mais ce qui tient à coeur aux acteurs de cette filière, c’est l’idée de redorer le blason du pain industriel. «Le pain industriel n’a de sens industriel que par le volume et non par la façon dont il est fabriqué» précise Christophe Maffre, agriculteur à Chidrac et gérant de La Gerbe d’Or. «Un bon pain mangé en restauration collective sera un bon pain acheté chez le boulanger !» La Gerbe d’Or s’est toujours appuyée sur des process de fabrication artisanale. Et la nouvelle unité appliquera le même concept en s’enrichissant du savoir faire complémentaire acquis au travers du rachat.
Au delà de l’assise commerciale qu’il devrait consolider, ce projet a aussi pour vocation de valoriser la production de blé du département. «C’est une démarche qui devrait permettre, demain, d’apporter une valeur ajoutée aux producteurs» précise Christophe Maffre. «En 1999, la prise de participation de Domagri dans La Gerbe d’Or s’inscrivait dans les orientations que s’était fixées le conseil d’administration de la coopérative pour valoriser la production de blé de ses adhérents. Le projet de développement de 2007 est une décision professionnelle qui va dans le même sens.» La Gerbe d’Or transforme aujourd’hui près de 11 000 quintaux de farine (via la SMC (1)) soit l’équivalent de 300 ha sur les 14 000 ha de blé contractualisés par Domagri. Demain, ce sont 6000 quintaux et 200 ha supplémentaires de blé de qualité meunière, cultivés en Limagne, qui seront nécessaires à la production de pain et viennoiserie de la nouvelle unité boulangère.
(1) Société meunière du centre, filiale de Domagri.

 

Savoir plus...
L’activité boulangerie constitue le coeur de l’activité de La Gerbe d’Or : la fabrication de pains représente l’équivalent de 15 000 baguettes/ jour et les viennoiseries près de 5000 pièces/jour.
Les principaux clients de la Gerbe d’Or sont la restauration collective, à hauteur de 45% des volumes, les restaurateurs indépendants pour près de 35 %, quelques boulangers pour dépannages ou défaillances sur un produit. A cela s’ajoute l’évènementiel telles que les rencontres sportives de haut niveau.

Les plus lus

Nouvelle base pour la SA-TPA qui diversifie son activité

La SA-TPA a investi son nouveau siège avec une aire de stockage accrue notamment pour le négoce de matériaux granulats.

Les prairies de Marcenat n’ont pas résisté à la grêle

Un orage de grêle a hypothéqué une partie du stock fourrager d’une petite dizaine d’exploitations sur le Cézallier.

Récupérer son attestation GNR

À partir du 1er juillet, vous pouvez bénéficier de la remise de TICPE directement à la pompe sur vos achats de GNR. 

un homme assis sur un tracteur et un autre debout avec un tee shirt bleu
NICOLAS MODENEL : À 40 ANS, IL QUITTE PARIS POUR REVENIR AU PAYS

Depuismai2023,Nicolas Modenel a rejoint son frère Pierre et leur mère Gisèle sur l’exploitation familiale à Narnhac. Un…

La tactique anti-tiques du Gaec Cocural

Confrontée dès son installation à des cas de pyroplasmose transmise par les tiques à ses bovins, Émilie Cocural (Gaec Cocural…

Frédérique Buchon le nouveau visage de Groupama dans le Cantal

Après 17 années à la tête de la fédération Cantal de Groupama d’Oc, Guy Lavigne a passé la main le 12 juin à Frédérique Buchon…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière