Aller au contenu principal

La génétique ou comment voir l'avenir dans un grain de blé

La réunion régionale Sud-Est annuelle s'est déroulée au centre de recherche de l'INRA de Crouël (63) où il a été question de l'avenir de la sélection variétale.

Les membres du Gnis devant le dispositif Phéno3C à l'Inra de Crouël (63), où sont étudiés les comportements de différentes variétés de blés, face à des conditions prédictives du changement climatique.
Les membres du Gnis devant le dispositif Phéno3C à l'Inra de Crouël (63), où sont étudiés les comportements de différentes variétés de blés, face à des conditions prédictives du changement climatique.
© Mélodie Comte

Face à la stagnation des rendements en blé et à l'intensification des aléas climatiques, les professionnels de la semence s'interrogent. La recherche génétique est-elle l'avenir des céréales ? Apportera-t-elle à la sélection variétale, des solutions pour répondre aux changements climatiques, aux attentes sociétales et conforter la filière ? Des questions que les membres du Gnis ont posées aux chercheurs de l'Inra de Crouël, dans le Puy-de-Dôme, lors de leur réunion régionale annuelle. Une thématique aussi vaste que le génome du blé mais qui d'ores et déjà apporte quelques réponses. La science n'a pas encore tout découvert sur les céréales...

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1464, du 14 juin 2018, en page 8.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière