Aller au contenu principal

« La fusion ouvre le champ des possibles »

Anne Palczewski, directrice de l’Aana qui réunit les 19 salariés de l’Aapra, de l’Irqua et du Crepal, nous parle de cette Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine qui a les moyens de ses ambitions.

Anne Palczewski aux côtés de Jean-Pierre Raynaud, président du conseil d’administration transitoire de l’Aana.
Anne Palczewski aux côtés de Jean-Pierre Raynaud, président du conseil d’administration transitoire de l’Aana.
© DR

Trois structures de promotion des filières agricoles, l’Aapra, l’Irqua et le Crepal, ont fusionné pour créer l’Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine (Aana). A-t-il été facile de réunir leurs missions ?
La fusion, bien préparée, donne l’impression qu’elle allait de soi. Or, ces structures qui ont donné naissance à l’Aana n’avaient pas les mêmes missions. Le Crepal, dans le Limousin, dépendait des chambres d’agriculture et travaillait à la promotion des Siqo (Signes officiels de qualité et d’origine) des filières viandes et pommes. L’Irqua, de Poitou-Charentes, était un institut de qualité accompagnant les filières de l’amont. L’Apraa, en Aquitaine, était l’interlocutrice des filières agricoles et agroalimentaires, amont et aval réunis, sur les manifestations nationales, à l’export. Les trois structures, réunies depuis le 1er janvier, vont bénéficier d’une riche complémentarité.

Y aura-t-il beaucoup de changement dans les missions que menaient ces structures ?
Nos actions en cours seront menées à terme. Nous avons déjà conduit des projets ensemble, comme la promotion de nos produits sur le Salon international de l’agriculture l’an dernier. Nous y retournons cette année sous la bannière commune, forte de nos 212 produits sous signes officiels de qualité. L’Aana a été placée sous le signe de l’alimentation de façon à élargir ses compétences. Toute cette année, nous irons à la rencontre d’acteurs des filières qui ne relèvent pas de l’agriculture mais qui ont un lien étroit avec l’alimentaire.

Vous pensez à quelles filières ?
À ces filières, nombreuses en Nouvelle-Aquitaine, qui s’agrègent autour de la gastronomie, des arts de la table. Nous allons travailler avec le laboratoire de la porcelaine de Limoges et poursuivrons avec les couteaux de Nontron, le linge basque, la charentaise qui a aussi à voir avec l’idée de confort et de bien vivre. Ce sont des productions identitaires, mettant en œuvre des savoir-faire à protéger, à promouvoir, un axe que nos nouvelles compétences, grâce notamment aux ingénieurs qualité de l’Irqua, nous permettent d’accompagner.

Les compétences de l’Aana s’élargissant, pourrez-vous répondre à toutes les attentes en matière de promotion ?
Notre expertise, notre méthodologie en la matière sont reconnues. Avec 19 salariés répartis dans les trois anciennes régions et dans des pôles de compétences, l’Aana a les moyens de mener à bien ses nouveaux projets. En fait, la fusion ouvre le champ des possibles. Elle va nous permettre par exemple d’œuvrer à la structuration de la restauration hors domicile et de l’approvisionnement des cantines en produits locaux. C’est aussi nouer d’autres partenariats pour accompagner les entreprises et les filières agricoles et de l’agroalimentaire sur des marchés en émergence.

Deux prochains rendez-vous ?
Le 25 janvier, l’Aana sera portée sur les fronts baptismaux par la Région et son président Alain Rousset. Je citerai aussi So food marketing, en avril prochain à Bordeaux, où une cinquantaine d’acheteurs du grand export rencontreront nos entreprises.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière