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Compétitivité
La France pénalisée par la main-d’œuvre et la fiscalité

Le pays perd des parts de marché à l’exportation dans les secteurs viande et lait. Un certain nombre de distorsions fiscales ou sociales sont identifiées. Les Français seraient aussi moins réactifs.

En 2000, la part de la France dans les exportations agricoles et alimentaires mondiales était de 6,7 % et celle de l’Allemagne de 5,3 %. Huit ans plus tard, le rapport s’est inversé : la France n’est plus qu’à 5,7 % tandis que l’Allemagne atteint 6,6 %. Philippe Rouault, délégué interministériel aux industries agroalimentaires et de l’agro-industrie, à qui le Gouvernement a confié une mission sur la compétitivité des industries agroalimentaires françaises, confirme le diagnostic. L’industrie française de la viande et du lait a perdu des parts de marché par rapport à son homologue allemand.

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Vous pourrez lire la suite de l'article dans la Creuse agricole et rurale datée du vendredi 29 octobre.

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